11.06.2014 | 12:31

"Шотландский перепляс" впервые станцуют в Москве

В рамках "перекрестного" Года культуры России и Великобритании сегодня в Москве впервые станцуют "Шотландский перепляс". Так называется спектакль Шотландского балета (Глазго), который семь раз подряд - вплоть до 15 июня - будет показан на сцене Театра имени Моссовета.

"Шотландский перепляс" - это "маленький романтический балет", являющий собой оригинальную версию классической "Сильфиды". Впервые он был поставлен в 1994 году знаменитым английским хореографом Мэтью Боурном - тем самым, что несколько лет назад буквально потряс Москву своим мужским "Лебединым озером". Его "Сильфида" также далека от традиционного исполнения.
   
В основе сюжета "Шотландского перепляса" - проделки молодого шотландца Джеймса, у которого на уме только любовные интрижки, секс и рок-н-ролл. Не успев жениться на своей любимой девушке Эффи, он попадает под чары соблазнительной феи. Его чувство к странной и прекрасной сильфиде становится настоящим наваждением. Он отправляется в странствие, которое приводит его в злачные места и ночные клубы Глазго, где он обнаруживает волшебный мир.
   
"Мне очень хотелось включить этот спектакль в репертуар Шотландского балета, - рассказал на пресс-конференции в Москве художественный руководитель коллектива Кристофер Хэмпсон. - Но я знал, что Боурн никогда и никому, не считая собственной компании "Нью Эдвенчерз", не давал права на свои постановки".
   
Однако, по словам Хэмпсона, он все же решил попробовать уговорить хореографа. "На встрече с Боурном я очень старался не испортить впечатление о себе и откровенно предположил, что его ответ, вероятнее всего, будет отрицательным. Он ненадолго задумался и ответил согласием. Так что "Шотландский перепляс" - единственный балет, который Боурн позволил танцевать "чужой" труппе", - заключил худрук Шотландского балета.
   
Выступления коллектива из Глазго продолжат Фестиваль лучших театров Великобритании, который 13 мая стартовал в Москве. 
   
Право открыть смотр было предоставлено "Гамлету" - новому спектаклю Лондонского Шекспировского театра "Глобус". Премьера этой постановки состоялась 23 апреля - в день 450-летия Уильяма Шекспира. А буквально через несколько дней "новорожденный" "Гамлет" отправился в мировое турне, в ходе которого и побывал в Москве.
   
Следующим на столичных подмостках появился "Дунсинан" - драматический сиквел трагедии Шекспира "Макбет". Этот спектакль создан совместными усилиями Национального театра Шотландии (Глазго) и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне).
   
Смотр продлится до конца нынешнего года. Его последним спектаклем станет "Сон в летнюю ночь" в постановке Шекспировского "Глобуса". 
 

ИТАР-ТАСС