11.06.2014 | 09:54

Печать. 11 июня 2014

14 июня исполнится 90 лет со дня рождения поэта, писателя, видного представителя «деревенской прозы» Владимира Солоухина. Материалы, посвященные этой дате – в свежем номере «Литературной газеты». Также на страницах издания – новая рубрика «Литературная география», в которой учителя делятся впечатлениями о поездках вместе с учениками в писательские родовые гнёзда, помогают выбрать интересные маршруты. Открывает тему путешествие в Псковскую область – Пушкинские места. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В театральном центре «На Страстном», в рамках перекрестного года культуры Россия-Великобритания. Шотландский балет показал свою вторую гастрольную программу, составленную из миниатюр молодых хореографов. Для Шотландского балета, призванного, по выражению «Коммерсанта», окультуривать родную страну, программа «Хореографические миниатюры» – жизненная необходимость: большой площадки и декораций не требует, в номерах занято не больше шести человек, ее легко приспособить к любым условиям. Необходима она и для воспитания балетмейстерских кадров: по духу «Хореографические миниатюры» – типичная мастерская – отмечает издание и продолжает: «... Для труппы тоже полезно: в поставленных специально для них номерах молодые артисты имеют шанс проявить себя неожиданно и ярко. Собственно, в Москве "Хореографические миниатюры" и запустили днем, на небольшой сцене, как бы намекая на их экспериментальный характер...»

***
Фестиваль «Императорские сады России» Русский музей с партнерами проводит седьмое лето подряд. На этот раз – пишут «Санкт Петербургские ведомости» – он включен в официальную программу российско-британского перекрестного Года культуры, проходит под патронатом ее королевского высочества принцессы Кентской, а с российской стороны – при поддержке банка ВТБ. В мастерстве состязаются полсотни ландшафтных фирм, по большей части российских, но при участии именитых британских, французских, немецких, итальянских и польских специалистов. «...Участникам конкурса предложены три номинации: «Традиции английского сада» – вариации на тему классических усадеб, замков, ландшафтов и так далее; “Сады великих и знаменитых” – трактовка владений всемирно известных личностей; “Сады воображения” предполагает свободный полет фантазии...» – сообщает издание.

***
В рамках празднования 200-летия дипломатических отношений России и Швейцарии в Лугано открылась выставка фоторабот Евгения Евтушенко, который, как информирует «Наша газета», специально прилетел на вернисаж. В Лугано поэт приезжает не впервые, в 1998 году он принимал участие в фестивале поэзии Poestate. Говоря о своем увлечении фотографией, Евгений Александрович отметил: «... Я давно и с большим удовольствием занимаюсь фотографией. Мне это очень помогло в кинематографе, в постановке кадра – особое, другое видение картинки...»

Новости культуры