10.06.2014 | 17:53

В Китае будет создан новый центр изучения русского языка

В посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) и средней школой высшей ступени номер 4 города Шанцю центральнокитайской провинции Хэнань. В соответствии с документом стороны планируют создать центр по изучению и распространению русского языка для молодого поколения провинции Хэнань.

Кроме языковой подготовки, китайские школьники будут иметь возможность познакомиться с историей и культурой России. Для этого российская сторона направит в школу своих специалистов по русскому языку и передаст современные методики обучения.
   
В свою очередь, российский университет получит возможность расширить проекты, осуществляемые совместно с китайскими коллегами, ориентироваться на школу как базу для практической деятельности своих студентов, изучающих китайский язык. Соглашение призвано внести заметный вклад в укрепление китайско-российской дружбы и сотрудничества в сфере образования, науки и культуры.
   
В беседе проректор по программам развития и международной деятельности Московского городского педагогического университета Вадим Гриншкун сказал, что в МГПУ "есть много направлений, связанных с языками". "Мы готовим переводчиков и специалистов в области лингвистики, в том числе, у нас достаточно крупное китайское отделение, - рассказал он. - В Москве есть школы, которые учат китайскому языку школьников, и мы готовим для них педагогов".
   
"Наши студенты проходят в этих школах практику, а часть выезжает в разные вузы Китая по студенческим обменам, либо на стажировки, - продолжил он. - В данном случаем нам интересно сотрудничество со школой, потому что она могла быть базой для практики наших студентов". По его словам, китайская сторона заинтересована в таком сотрудничестве.
 

ИТАР-ТАСС