10.06.2014 | 14:56

Фестиваль театров кукол завершился в Липецкой области

Дипломы и памятные подарки участникам второго Фестиваля русской классики профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. Кореневщино" вручил временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королёв, сообщил представитель пресс-службы региональной администрации.

В пресс-службе напомнили, что Пушкинский день традиционно завершает в Липецкой области череду мероприятий, связанных с именем великого поэта. Фестиваль кукольных театров - одно из них. В этом году он был приурочен к 215-летию Александра Пушкина и предстоящему 200-летию Михаила Лермонтова. Свои работы на суд зрителей представили театральные коллективы из Рязани, Перми и Челябинской области. Завершился фестиваль новым спектаклем Липецкого кукольного театра "Ашик-Кериб", который липецкие артисты показали в Кореневщино под открытым небом.

"Кореневщино - это прародина великого русского поэта. В 1715 году деревня перешла во владение Федора Петровича Пушкина после его женитьбы на Ксении Ивановне Кореневой. Правнучка липецких Пушкиных, Надежда Осиповна Ганнибал, стала матерью поэта. Ежегодно в Кореневщино в первое воскресенье июня проводится большой праздник в честь дня рождения поэта", - рассказали в пресс-службе.

По его словам, пятнадцать лет назад, в год 200-летия Александра Пушкина при поддержке Олега Королева в селе отремонтировали школу, создали пушкинский класс, открыли памятник поэту.

"В мире всегда и везде ценили русский язык. В Северной и Южной Америке, в Европе и Китае признают его фундаментальную значимость как основы нашей культуры и истории. И интерес к русскому языку только нарастает", - отметил Королев, возложивший цветы к памятнику поэту.

РИА Новости