09.06.2014 | 09:19

Торжества памяти А.С.Пушкина прошли по всей России и за рубежом

Исполнилось 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По традиции 6 июня – как Пушкинский день и День русского языка – отмечается не только в России, но и за рубежом. В Дельфах и Праге открыли памятники поэту. В Берлине стартовал Германо-российский фестиваль. Множество мероприятий прошло и в обеих российских столицах. Рассказывают "Новости культуры".

Отрывки из классики в минувшую пятницу звучали на площадях и в парках – так в Москве отмечали 215-летие Александра Сергеевича Пушкина. Главный концерт – естественно, на Пушкинской площади: здесь актеры столичных театров и студий поют арии и романсы на стихи Пушкина, декламируют знакомые строки.

А В Музее Пушкина открыли юбилейную выставку. Она называется «От Пушкина до Бродского». Экспозиция включает самые ранние издания знаменитых российских литераторов. Выбранная тема – не случайна: в этом году исполняется 200 лет с момента первой публикации самого Пушкина.

Жемчужина выставки – оригинал первой публикации самого Александра Сергеевича Пушкина в журнале вестник Европы за 1814 год. Произведение называется к другу-стихотворцу, а подписано оно «Александр НКШП» это аббревиатура из согласных букв фамилии поэта, написанная задом наперед.

В день рождения поэта посетителей пустили в святая из святых – фонды музея. На полках старинных шкафов – издания, экземпляры которых можно пересчитать по пальцам. Среди них - первая тиражированная книга Пушкина «Руслана и Людмила», и перевод Бахчисарайского фонтана на французский язык.

«В Петербурге в день рождения Пушкина вручили премию "Петрополь", – рассказывает хранитель библиотеки русской поэзии И. Н. Розанова Елена Пономарева. – Церемония прошла в музее-квартире Пушкина на Мойке,12. В этом году награду получили десять лауреатов, среди них – писатели, фотографы, режиссеры, артисты театра и балета. Николая Цискаридзе награда нашла через 13 лет – бронзовую статуэтку ему вручили за яркое воплощение образа Германа в спектакле "Пиковая дама"».

«Первое серьезное признание – это Государственная премия за спектакль, она была подписана президентом в день рождения Пушкина, для меня это был знак, не могло быть по-другому, если бы не хотелось этого там наверху, то не было бы этого», – говорит Николай Цискаридзе.

А в Крыму в день рождения Александра Сергеевича Пушкина открылся фестиваль «Великое русское слово». В Ялте пройдут концерты российских музыкантов, студенческий форум, праздник Русской книги.

В Симферополе откроют Памятник Сергию Радонежскому. Триумфальным завершением фестиваля станут торжества 12 июня – в День России.

Новости культуры