29.06.2011 | 08:35

Музыкальная драма Гаспаре Спонтини "Весталка" в Петербурге

К одной из ярких страниц истории итальянской оперы обратятся сегодня петербургские зрители, придя на премьеру музыкальной драмы "Весталка" Гаспаре Спонтини (1774-1851). Полуконцертное исполнение этого сочинения пройдет под открытым небом во дворе Академической капеллы. Это будет заключительное событие Первого международного музыкального фестиваля "Петербург-Рим. Время столиц", посвященного Году Италии в России.

Именно эта опера, написанная в 1807 году на основе древнегреческого сюжета, принесла композитору широкое признание и обошла сцены многих театров Европы. Петербуржцы увидели "Весталку" в 1814 году, и с тех пор почти два столетия она не ставилась в России. Среди лучших исполнительниц партии весталки Юлии в ХХ веке называют Марию Каллас. Как сказал режиссер Виктор Высоцкий, основной акцент в постановке сделан на жесте актера, на ритуальном характере действия, источником которого служит древнеримское искусство рельефа. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель Оркестра Государственного Эрмитажа Фабио Мастранджело (Италия-Россия). Главные партии на премьере исполнят воспитанница Санкт-Петербургской консерватории Анна Алхимова и итальянский тенор Леонардо Граменья. Вход для зрителей на премьеру будет свободным.

Концерты и спектакли фестиваля с 19 июня проходили на лучших площадках города. Один из концертов состоялся в музее-заповеднике "Петергоф" на площади перед Римскими фонтанами, где в исполнении Эрмитажного оркестра прозвучали три симфонические картины Отторино Респиги - "Фонтаны Рима", "Пинии Рима" и "Празднества Рима".

Фестиваль организован при поддержке городского комитета по культуре и Законодательного собрания Петербурга. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>