29.06.2011 | 09:01

Владимир Путин встретился с мастерами отечественной анимации

В этом году российскому анимационному кино будет выделено полмиллиарда рублей дополнительно, а в 2012-м на анимацию и фильмы для детей государство планирует потратить в общей сложности полтора миллиарда. Об этом объявил накануне глава правительства Владимир Путин. С крупнейшими режиссерами анимационного кино он обсуждал сегодня общие проблемы всей отечественной анимации и судьбу киностудии «Союзмультфильм», которая, напомним, в начале июня отметила 75-летие. Рассказывают «Новости культуры».

На этой встрече, режиссеры и не скрывают – волнуются, как никогда раньше. Пришли все те, кто, в начале июня, вместо того, чтобы принимать поздравления к юбилею «Союзмультфильма», написал открытое письмо властям – в защиту российской анимации. Отмечать киностудии, и это стало уже окончательно ясно, нечего.

«75-летие эта некогда могучая организация встретила в плохом состоянии, – отметил министр культуры РФ Александр Авдеев. – Печально все, начиная от противоборства за имущественный комплекс, заканчивая невысоким, мягко говоря, уровнем тех немногих картин, которые были произведены в последнее время. Невысоким не в силу того, что неталантливые люди, а в силу того, что техническое оснащение слабое».

Последний ремонт лет 50 назад, картины, запущенные в производство в 2008, до сих пор не закончены. И самое главное, те, кто эти картины делает или делали, не получают авторских отчислений. Доходы от мультфильмов шли «Объединенной государственной киноколлекции» – в ее введении фильмофонд и права за прокат фильмов.

«Зачем она нужна-то вообще? – спросил Владимир Путин. – Я не понимаю. Какую функцию она выполняет? Вы можете сказать, какую функцию она выполняет? Она зачем?.. Вы знаете, вы меня просто удивляете. Все такие взрослые люди, сидите и молчите до сих пор. Вас грабят, а вы молчите. А чего вы молчите-то до сих пор?»

Эту компанию премьер-министр потребовал ликвидировать, права на использование аудио и видеопродукции передать Госфильмофонду. Еще один больной вопрос – прокат.

Широкий зритель не видел ни фильм «Моя любовь» оскароносного режиссера Александра Петрова, ни одну из лучших работ Гарри Бардина – «Гадкий утенок». Прокатчикам, и об этом сегодня сказали открыто, нужно чуть ли не доплачивать, чтобы они показали российский продукт. Изменить ситуацию – надеются, должен и проект «Киносити» –
новые мультиплексы, в которых один зал точно будет отведен под демонстрацию отечественного кино.

«Хороший мультфильм полноформатный, или короткий может заменить десятки талантливых педагогов, – сказал Владимир Путин. – Потому что при правильном прокате его смотрят миллионы».

Отечественная школа анимации – одна из самых известных в мире, даже папа римский Иоанн Павел Второй признавал – хотите воспитывать детей в духе гуманизма – показывайте советские мультфильмы. В России в год сейчас производят всего 20 часов анимации, в Китае – 2000, в советское время – это 400 часов экранного времени. И сегодня было принято решение – уже в этом году на поддержку отрасли будет выделено дополнительно 500 миллионов рублей.

«Теперь уже начнется самое важное, потому что выделить деньги гораздо проще, чем потом уже договариваться, как товарищескому содружеству, – сказал Юрий Норштейн. – Вот это должно быть, мультипликаторы должны быть вместе, порознь они не выживут».

Режиссеры и продюсеры анимационного кино сегодня предложили – на базе «Союзмультфильма» возродить курсы подготовки, как это было раньше,
создать центр российской анимации. Владимир Путин дал поручение – рассмотреть эти проекты в рабочем порядке, определить источники финансирования. Но один из самых необходимых вопросов решен уже сегодня: «Союзмультфильм» получит средства на ремонт.
 

Читайте также: 

Путин встретился с художниками-аниматорами

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны

"Объединенная государственная киноколлекция" будет упразднена