13.06.2014 | 15:13

Афиша. 13 июня 2014 года

"Гоголь-центр" представляет премьеру. Спектакль "(М)ученик" по пьесе Мариуса фон Майенбурга поставил Кирилл Серебренников. Играют – Никита Кукушкин, Светлана Брагарник, Виктория Исакова, Алексей Девотченко.

А на сцене театра имени Моссовета продолжается "Шотландский перепляс". Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет балет Шотландского королевского балета в постановке Мэтью Боурна в рамках проекта "Британского театра в России".

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Арнольд Ньюман. Портреты и абстракции". В экспозиции около 120 работ выдающегося американского фотографа, которого называют "отцом портрета в естественной обстановке" и которому позировали многие "звезды культуры и искусства XX века".

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет мировую премьеру оперы Дмитрия Курляндского "Носферату". Постановка и хореография Теодороса Терзопулоса. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис. В спектакле участвуют Алла Демидова, София Хилл, Тасос Димас, Наталья Пшеничникова.

В театральной программе Международного Платоновского фестиваля спектакль Гоголь-центра "Митина любовь" и постановка Воронежского камерного театра "Четырнадцать красных избушек".

А на Первом фестивале театров Поволжья в Оренбурге московский театр Et Cetera показывает спектакль "Компаньоны".

В Свердловском театре драмы – премьера. Спектакль по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" поставил Сергей Афанасьев.

Александринский театр представляет премьерный спектакль "Солнечный удар". Постановка Ирины Керученко по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге продолжается выставка "Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны", на которой можно увидеть оружие, воинское обмундирование, предметы военного быта, а также рисунки, плакаты, фотографии и живописные работы, рассказывающие об эпохе Первой мировой.

Театр имени Моссовета представляет спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры" на международном театральном фестивале в Неаполе.

В Гамбургском театре Талия играют спектакль Бастиана Крафта по пьесе Георга фон Клейста "Разбитый кувшин". Художник спектакля Петер Баур.

Густаво Дудамэль дирижирует Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. В программе - сочинения Харрисона Бертуисла и Густава Малера.

Второй скрипичный концерт Прокофьева прозвучит в Дэвис-симфони-холле в исполнении Симфонического оркестра Сан-Франциско. Дирижер – Майкл Тилсон-Томас. Солист – Гил Шахам.

А Марк-Андрэ Амлен продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дортмунде и играет произведения Моцарта, Шуберта и Годовского.

В японском городе Канадзава отмечает свое 10-летие "Музей XXI века" и представляет в рамках юбилейных мероприятий выставочный проект "Прозрачность – Отражение".

"Музей XXI века", открывший свои двери в 2004-м году, - один из крупнейших в мире музеев современного искусства. Произведением искусства является и само здание музея, спроектированное японскими архитекторами Кадзуе Сэдзима и Рюэ Нисидзава. Расположенное в самом центре города, оно представляет собой цилиндр диаметром 112 с половиной метров и имеет множество входов и галерей, прозрачных стен и огромных окон.

Основными экспонатами в музее стали произведения, созданные после 1980 года, среди них работы таких художников, как Тони Крэгг и Олафур Элиассон, Аниш Капур и Ян Фабр, Пипилотти Рист и Джеймс Таррелл, Герхард Рихтера и Атсуко Танака.

Но особую известность музею принесла инсталляция "Бассейн" аргентинского художника Леандро Эрлиха, которая представляет собой оптическую иллюзию наполненного водой бассейна и люди в нем оказываются словно бы под толщей воды, хотя на самом деле вода находится между двумя слоями толстого стекла. "Бассейн" стал своего рода визитной карточкой музея и продолжает привлекать тысячи посетителей со всего мира.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:03, 21:51, 01:37.