06.06.2014 | 14:00

Писательские организации планируют объединить под крышей "Дома российской культуры"

Большинство разрозненных писательских организаций РФ планируют объединить под крышей "Дома российской культуры". Общественные слушания по проекту его создания прошли сегодня в Министерстве культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.

"Дом российской культуры" предлагают создать на базе Шефского дома на Комсомольском проспекте. Особняк, построенный в восемнадцатом веке по проекту архитектора Казакова, в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии.
   
"Сегодня день рождения Пушкина, это совпадение, мы это не планировали", - сказал, открывая встречу, Владимир Мединский, добавив, что видит в этом хороший знак. Он заметил, что Минкультуры хотело посоветоваться с представителями Союзов, писателями, издателями, специалистами, которые могли бы рассказать о своем видении будущего Дома.
   
"Наша тема проста - есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось, - сказал, в ответ, Мединский. - Мы предлагаем спасти здание".
   
В нем будут располагаться, наравне с Союзом писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский Пен-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.
   
Предполагается, что после реставрации в здании на Комсомольском может появиться "один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности". В Доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.
   
Общая площадь Дома - около 3 тысяч квадратных метров. Проводить капитальный ремонт будут на внебюджетные деньги, которые нашло Минкультуры, сроки начала реставрации пока неизвестны.   

ИТАР-ТАСС