06.06.2014 | 12:19

Сегодня в Москве прощаются со Святославом Бэлзой

Сегодня в Москве прощаются со Святославом Бэлзой. Известный искусствовед, популярный телеведущий ушел из жизни в минувший вторник после продолжительной болезни. Ему было 72 года. Друзья расшифровывали его фамилию так: Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора. Святослав Бэлза был востребован в самых разных областях: от филологии до телевидения, которому он отдал более 40 лет. Здесь он, что называется, владел свободным полетом – работал без телесуфлеров, часто - без сценариев. На нашем телеканале Бэлза вел целый ряд программ: это и цикл «Шедевры мирового музыкального театра», и передачи «Романтика романса», «В вашем доме», «Большая опера» и «Большой балет». Рассказывают «Новости культуры».

Церемония прощания с народным артистом России проходит в эти минуты в Центральном Доме литераторов. Сюда приехали его близкие, друзья, коллеги и посторонние люди, для которых Святослав Бэлза был символом эрудированности и аристократизма.

Всегда безупречно элегантный, подтянутый, импозантный, с неизменной бабочкой, он буквально разрывался между съемками, концертами... Не раз выходил на сцену, едва примчавшись из аэропорта. Святослав Бэлза вел прямые трансляции из Парижской Гранд Опера, из Венского Золотого зала «Музик Ферайн», Миланского Ла-Скала. Настоящий посол литературы, искусства и музыки он был председателем жюри Бунинской премии.

Несмотря на свою популярность, телеведущий был невероятно скромен. С присущей ему самоиронией говорил: «Я не звезда, а звездочет». Сегодня о нем вспоминают и говорят те, кто благодарен Святославу Бэлзе и за годы дружбы, и за поддержку в начале пути, и за недолгое, но такое наполненное общение. Это знаменитые искусствоведы, литераторы, актеры и музыканты.

«Он всегда был очень ровный, спокойный, сосредоточенный, мне казалось, что это – результат интеллигентного воспитания, – говорит дирижер, народный артист СССР Владимир Минин. – Святослава Игоревича отличал, знаете, высочайший классический вкус, он мог бы написать по-настоящему хронику музыкальной жизни, ни один журналист так не знал музыку, как знал  он».

«Святослав был колоссальный профессионал, у которого человеческие качества – выше всех, это большая потеря, нам будет очень не хватать его», – добавляет дирижер Фабио Мастранджело.

Все материалы темы>>>

Новости культуры