06.06.2014 | 12:05

Обзор новостей из регионов. 6 июня 2014

В Ханты-Мансийске проходит 18-й Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». В этом году на смотр съехалось рекордное число участников - гости прибыли из 80 городов России и 30 стран мира. Все они обсуждают глобальные проблемы и показывают удивительные места планеты. Решают, как создавать репортажи и фильмы, интересные для зрителей. О других событиях в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
Музею-усадьбе академика Павлова в Рязани грозит разрушение. Фундамент дома, в котором родился и несколько десятилетий жил ученый-физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии, ежедневно покрывается новыми трещинами. Виной всему, по мнению директора музея Натальи Загриной, активное строительство, развернутое в непосредственной близости от мемориального дома. Остановить стихийную застройку вокруг музея взялась областная администрация. Планируется, что под защиту государства попадет не только усадьба, но и вся улица, на которой она находится.

***
Потомки князей Трубецких, живущие во Франции, – члены семьи Лаваль – побывали в Иркутском музее декабристов. В дар музею они привезли альбом с рисунками, копию портрета княгини Екатерины Трубецкой, жены декабриста, работы Леоны Модюи, и книгу, в которую вошли 750 писем из личной переписки княгини с родной сестрой. Потомки декабриста в пятом поколении бережно хранят всё, что связано с именитыми предками.

***
В Кызыле проходит второй международный фестиваль-конкурс духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». В этом году он посвящен 100-летию единения России и Тувы. В нем принимают участие 17 коллективов, среди них и духовой оркестр Правительства Республики Тыва, который является инициатором фестиваля. Среди членов жюри – Валерий Халилов, главный военный дирижер России. В рамках фестиваля помимо самого конкурса, запланирован международный семинар-практикум для руководителей духовых оркестров и преподавателей духовых инструментов.

Новости культуры