06.06.2014 | 11:48

Завершился фестиваль Владимира Спивакова "Москва встречает друзей"

В столичном доме музыки завершил работу 11-й международный фестиваль «Москва встречает друзей». В этот вечер в честь 20-летнего юбилея фонда Владимира Спивакова, который основал фестиваль и сделал его одним из самых представительных в России, впервые была вручена особая награда. Премия «Милосердие» за служение идеалам гуманизма. Это – главная идея и фестиваля, и Фонда, благодаря которому многие юные дарования осуществили свои мечты, а многие дети излечились от тяжёлых недугов. Концерт-закрытие был посвящён памяти Святослава Бэлзы. Рассказывают «Новости культуры».

Участие в фестивале «Москва встречает друзей» открывает для молодых музыкантов со всей страны большие возможности. Благодаря фонду Владимира Спивакова, из лауреатов участников выросло уже несколько поколений молодых звезд классической музыки.

Закрытие фестиваля – финальная часть большой программы. За 10 дней Москва встретила 1500 участников из 48 стран, которые отыграли 36 концертов.

«Талантливые дети, рождаются в огромной нашей глубинке, в разных концах нашей необъятной страны, – говорит художественный руководитель фестиваля Петр Гулько. – И вот этим детям из так называемой провинции нужно помочь состояться, надо, чтобы этот огонек таланта засиял, чтобы тепло, которое они дают, заставляло людей собираться вместе и творить добро».

Этот фестиваль уникален и тем, что юные исполнители получают возможность выступить с крупным российским оркестром. На концерте-закрытии – это Костромской губернский симфонический оркестр. Он участвует в фестивале уже много лет.

«Мы выходим на сцену, и мы помогаем играть молодым, совсем юным дарованиям, которые, может быть, впервые в жизни выходят играть с симфоническим оркестром, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра Павел Герштейн. – Для них это такая новость и, может быть, та мечта, которая для них когда-то еще казалось малосбыточной».

Анна Цема из Харькова впервые в Москве – сбылась мечта попасть на фестиваль Владимира Спивакова.

«Была очень большая радость, что все-таки я прошла, что я все-таки преодолела границу своего творчества», – признается Анна Цема.

Одним из самых ярких моментов этого вечера стало музыкальное «Посвящение 20-летию фонда». Пьесу в честь юбилея написал юный композитор – 12-летний Лудуб Ачиров. Проблемы со зрением не мешают ему сочинять музыку и играть на музыкальных инструментах.

«Я по нотам не умею писать, – рассказывает Лудуб Очиров. – Я все писал на синтезаторе и изначально для пианино, а потом попросил своего учителя по композиции, и мы с ним вместе переводили на ноты. Почти неделю переводили и, все же, перевели».

Подводя итоги прошедшего фестиваля, организаторы обещают одарённым детям новые встречи.

Новости культуры