29.06.2011 | 09:17

Выставка ко Дню реставратора открывается в Петербурге

Специализированная выставка "Архитектура. Градостроительство. Реставрация" открывается сегодня в Мраморном зале Российского Этнографического музея.

Она проходит на берегах Невы в восьмой раз и традиционно приурочена к празднованию Дня реставратора, который отмечается в северной столице 1 июля.

По замыслу организаторов, основная задача выставки заключается в знакомстве горожан и коллег из других регионов с непосредственными результатами и исполнителями реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства города, в ее экспозиции демонстрируются основные направления и новейшие разработки в области сохранения, реставрации и приспособления объектов культурного наследия.

В этом году на коллективном стенде Санкт-Петербургского Союза реставраторов свои достижения представят крупнейшие реставрационные компании северной столицы, а участие в выставке также примут ведущие петербургские музеи, специализированные образовательные учреждения, проектные организации, компании, предлагающие материалы, инструменты и техническое оснащение для реставрации. Среди экспонатов, как ожидают организаторы, внимание посетителей должна привлечь модель подъемного стола павильона "Эрмитаж" государственного музея-заповедника "Петергоф".

В ходе выставки в залах музея пройдут различные мастер-классы, где под руководством профессиональных реставраторов можно будет не только попробовать технологии нанесения разнообразных декоративно-художественных штукатурок и реставрационных красок, добиваясь эффекта объемного изображения, но и всем желающим продемонстрируют процесс деревянной резьбы, реставрации скульптуры методом холодного газодинамического напыления и другие секреты профессионального мастерства.

Специализированная выставка "Архитектура. Градостроительство. Реставрация" пользуется повышенным вниманием со стороны профессионального сообщества и простых горожан. До 2006 года она была ежегодной, однако в настоящее время проходит раз в два года, чередуясь с крупнейшей европейской специализированной выставкой "Денкмаль" (Denkmal) в Лейпциге (Германия).