17.06.2014 | 17:17

Афиша. 17 июня 2014 года

Театр "Ковент-гарден" начинает гастроли на Исторической сцене Большого театра и показывает одноактные балеты "Рапсодия" в хореографии Фредерика Аштона, "Тетраксис" в хореографии Уэйна МакГрегора и "Танец на большой скорости" Кристофера Уилдона. Среди солистов – Наталья Осипова, Федерико Бонелли, Сара Лэмб, Марианелла Нуньес.

Театр Оперетты начинает заключительную в этом сезоне серию показов мюзикла "Граф Орлов". музыка Романа Игнатьева. Автор либретто – Юлий Ким. Режиссер-постановщик - Алина Чевик.

Театр кукол имени Сергея Образцова показывает спектакль "Приключения Гулливера". Постановка Екатерины Образцовой по книге Джонатана Свифта.

Мультимедиа арт музей в рамках Года Британии и в России представляет выставочный проект "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда. В экспозиции - белый смокинг Роджера Мура из "Осьминожки", скафандр из "Лунного гонщика", золотой пистолет Скараманги из "Человека с золотым пистолетом", гаджеты исследовательского центра Британской секретной службы, серебристый Астон Мартин из "Золотого глаза" и еще более 500-сот уникальных экспонатов бондианы.

Государственный академический Малый театр продолжает гастроли в Астрахани и показывает спектакль по пьесе Островского "Волки и овцы".

Свердловский театр музыкальной комедии представляет музыкальную драму Владимира Кобекина по пьесе Михаила Булгакова "Белая гвардия". Режиссер-постановщик - Кирилл Стрежнев.

Костромской драматический театр завершает сезон сказочным спектаклем. "Заколдованную мельницу" поставила для маленьких зрителей Елена Сафонова.

В Омском музее имени Врубеля проходит выставка "Светлые воды, темные берега", на которой можно увидеть живописные и графические работы Евгения Зарембы – омского мастера, продолжающего традиции абстрактного искусства и считающего, что "работа должна быть теплая и вибрирующая как живое существо".

Цюрихский шаушпильхаус представляет премьеру. Катерина Соколова поставила спектакль по роману Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Английская национальная опера представляет премьеру. Оперу Берлиоза "Бенвенуто Челлини" поставили Терри Гиллиам и Лиа Хаусман. Музыкальный руководитель постановки – Эдвард Гарднер. Заглавную партию исполняет Майкл Спайрс.

А в театре "Ковент-гарден" премьера оперы Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Режиссер-постановщик - Джонатан Кент. Заглавную партию исполняет Кристина Ополайс. В партии де Грие – Йонас Кауфман.

Танцевальная компания Дады Мазило продолжает гастрольное турне по Европе со знаменитым балетом "Лебединое озеро", в котором соединены классическая хореография и африканские народные танцы на сцене театра "Сэдлерс Уэллс".

Дмитрий Хворостовский и Ана-Мария Мартинез поют на сцене Турецкого театра оперы и балета в Стамбуле. Дирижер – Константин Орбелян.

В японском городе Канадзава отмечает свое 10-летие "Музей XXI века" и представляет выставочный проект "Прозрачность – Отражение".

"Музей XXI века", открывший свои двери в 2004 году, - один из крупнейших в мире музеев современного искусства. Произведением искусства является и само здание музея, спроектированное японскими архитекторами Кадзуе Сэдзима и Рюэ Нисидзава. Расположенное в самом центре города, оно представляет собой цилиндр диаметром 112 с половиной метров и имеет множество входов и галерей, прозрачных стен и огромных окон.

Основными экспонатами в музее стали произведения, созданные после 1980 года, среди них - работы таких художников, как Тони Крэгг и Олафур Элиассон, Аниш Капур и Ян Фабр, Пипилотти Рист и Джеймс Таррелл, Герхард Рихтер и Атсуко Танака.

Но особую известность музею принесла инсталляция "Бассейн" аргентинского художника Леандро Эрлиха, которая представляет собой оптическую иллюзию наполненного водой бассейна и люди в нем оказываются словно бы под толщей воды, хотя на самом деле вода находится между двумя слоями толстого стекла. "Бассейн" стал своего рода визитной карточкой музея и продолжает привлекать тысячи посетителей со всего мира.

"Афиша" в эфире: 12:07, 21:17, 01:38.