16.06.2014 | 17:17

Афиша. 16 июня 2014 года

Первый международный оперный фестиваль "Опера априори" завершается в Большом зале Консерватории. Играет Симфонический оркестр республики Татарстан. Дирижер  Александр Сладковский. Солирует Суми Чо.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет одноактные оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Исправившийся пьяница" и "Китаянки" в постановке Георгия Исаакяна и Анатолия Ледуховского. Музыкальный руководитель – Петр Айду.

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжает проект "Британские театры в Москве" и представляет спектакль "Вспоминая утраченное" компании "Гекко" на сцене "Мастерской Петра Фоменко".

В "Школе драматического искусства" состоится "День Леопольда Блума", посвященный 110-летней годовщине путешествия главного героя легендарного романа Джеймса Джойса "Улисс" по Дублину. Актеры театра и зрители будет читать роман в течении 24-х часов. Проект Игоря Яцко и Владимира Ковальчука.

В центре дизайна "Артплэй" продолжается выставка победителей международного конкурса фотожурналистики "Ворлд пресс фото". В экспозиции – работы лауреата первой премии Джона Стэйнмайера, а также еще 53-х фотографов из 25-ти стран, в том числе российских мастеров – Данилы Ткаченко, Никиты Шохова и Елены Чернышовой.

Четвертый международный театральный фестиваль "Академия" открывается в этот день на сцене Омского театра драмы. Вильнюсский Малый театр показывает спектакль Римаса Туминаса "Мистрас".

А Первый фестиваль театров Поволжья продолжается в Оренбурге. Нижегородский театр драмы имени Горького показывает спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад", а Самарский театр драмы имени Горького – постановку по пьесе Мольера "Дон Жуан".

Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова завершается в Нижнем Новгороде – концертом Государственной академической капеллы имени Юрлова и симфонического оркестра Нижегородской филармонии. Солисты – Максим Пастер, Алексей Тихомиров и Евгений Сегенюк. Дирижер – Александр Скульский.

Малый театр начинает гастроли в Астрахани и показывает спектакль "Филумена Мартурано" с Юрием Соломиным и Ириной Муравьевой в главных ролях на сцене Театра оперы и балета.

В Новосибирском городском центре изобразительных искусств продолжается выставка Валерия Октября. В экспозиции – работы в стиле нового романтизма и символического реализма, созданные известным алтайским мастером в разные годы, а также картины с мистическими мотивами – "Растворение", "Космос", "Вечное".

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает сезон и показывает спектакль Льва Додина по пьесе Генрика Ибсена "Враг народа".

Пласидо Доминго дирижирует оперу Джаккомо Пуччини "Тоска" на сцене театра "Ковент-гарден". Главные партии исполняют Сондра Радвановски, Риккардо Масси и Брин Терфель.

В театре "Комеди-франсез" играют спектакль по трагедии Жана Расина "Федра". Режиссер-постановщик - Майкл Мармаринос. В роли Федры Сесиль Брюн.

Берлинский Дойчес-театр показывает спектакль "Васса Железнова" по пьесе Максима Горького. Премьерная постановка Стэфана Киммига.

Спектакль поставлен очень понятно и повседневно, в хорошем смысле, без каких-либо выкрутасов. Это настоящий глоток воздуха, это психологический реализм - острый, зубастый, захватывающий.

У Киммига получилась уродливая семейная драма, в которой Васса - единственное светлое пятно, очень украсившее эту постановку, похожую на дешевую мыльную оперу с мелочными страстями и небогатыми декорациями.

Коринна Харфаух, железная Васса, блистает в этом невероятно честном и крепком спектакле. Киммиг обладает безупречным вкусом не только по части подбора актеров, его постановка логично и равномерно развивается, подводя к кульминации. Он талантливо модернизировал спектакль, четко проработал каждого персонажа, и в итоге создал театральный шедевр.

"Афиша" в эфире: 12:08, 21:17, 00:43.