15.06.2014 | 15:13

Афиша. 15 июня 2014 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского сольный концерт Джона Лилла. Прозвучит музыка Моцарта, Шумана, Брамса и Бетховена.

Премьера в Театре Наций. Спектакль Константина Богомолова "Гаргантюа и Пантагрюэль" по мотивам книги Франсуа Рабле. В главных ролях – Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Сергей Епишев, Александра Ребенок, Роза Хайруллина.

Театр на Таганке показывает премьерный спектакль – "1968-й. Новый мир". Режиссер-постановщик - Дмитрий Волкострелов.

А в "Мастерской Давида Боровского" – филиале Театрального музея имени Бахрушина продолжается выставка "Золотой век Таганки", рассказывающая об истории театра через сценографию Давида Боровского. В центре экспозиции – легендарный занавес к спектаклю Юрия Петровича Любимова "Гамлет", а также макеты и эскизы к спектаклям "Живой" и "Шарашка".

Международный театральный фестиваль имени Чехова в рамках проекта "Британский театр" представляет балет Рассела Малифанта "Стил Каррент" на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

Российский национальный оркестр продолжает программу фестиваля имени Рахманинова в селе Ивановка. Дирижер Михаил Плетнев. Партия фортепиано - Вазген Вартанян.

В программе Первого фестиваля театров Поволжья в Оренбурге  спектакль Саратовского театра драмы имени Слонова по пьесе Мариуса фон Майенбурга "Урод".

Новосибирский театр "Красный факел" представляет премьеру спектакля "Довлатов. Анекдоты". Постановка Дмитрия Егорова.

Театр имени Ленсовета завершает сезон премьерным спектаклем "Без вины виноватые". Постановка Олега Левакова по пьесе Александра Николаевича Островского. В главных ролях – Лариса Луппиан, Сергей Мигицко, Антон Багров.

В Гамбургском Кунстхалле - выставка "Такова жизнь: Париж Домье и Тулуз-Лотрэка", посвященная двум величайшим литографам XIX века и приуроченная к 150-летию со дня рождения Тулуз-Лотрека. В экспозиции - литографии, запечатлевшие жизнь Парижских низов, а также карикатуры, рисунки и исторические фотографии.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль "Орфей и Эвридика" на сцене государственного театра Касселя.

Латвийская национальная опера представляет оперу Рихарда Вагнера "Риенци. Величие и падение". Режиссер-постановщик – Кирстен Дельхолм.

Голландский фестиваль искусств продолжается. Пятнадцатого июня состоится показ фильма "Наполеон" – одного из самых дорогостоящих и новаторских немых фильмов, снятого в 1927-м году режиссером Абелем Гансом в сопровождении музыки Бетховена и Моцарта в исполнении Арнемского филармонического оркестра.

А Рурский театральный фестиваль в Рэклингхаузене завершается совместным проектом фестиваля и национального театра Люксембурга – спектаклем "Дали против Пикассо" по пьесе Фернандо Аррабаля. Постановка Франка Хоффманна.

Венские фестивальные недели завершаются видеопроектом Уильяма Кэнтриджа "Зимний путь" по вокальному циклу Франца Шуберта, в котором участвуют Матиас Герне и Маркус Хинтерхейзер.

Израильский филармонический оркестр дает концерт у подножия горы Масада. Прозвучат Первая и Девятая симфонии Бетховена. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

Шаушпильхаус Кельна представляет спектакль по пьесе Уильяма Шекспира "Венецианский купец". Постановка Стэфана Бахмана.

В лондонской Национальной галерее - "Коро. Коста. Лейтон".

На протяжении нескольких веков художники западной Европы стремились в предместья Рима: их притягивали памятники античной архитектуры, уникальные ландшафты: так в середине XIX века в вечном городе сложилась целое сообщество талантливых живописцев.

Римский художник Джованни Коста, исследовавший новые методики ландшафтной живописи, познакомился в Риме с Жаном-Батистом-Камилем Коро, на основе эстетики которого создал собственную, уникальную манеру письма. Эта манера, в свою очередь, заинтересовала художника Фредерика Лейтона. Позднее Коста познакомился с лордом Лейтоном, который стал одним из первых в Европе коллекционеров и популяризаторов Коро.

В экспозиции - несколько десятков работ трех мастеров, позволяющих увидеть, как увлечение творчеством друг друга повлияло на живописную манеру каждого и в итоге оказало огромное влияние на развитие ландшафтной живописи в Европе.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:53, 21:52.