29.06.2011 | 09:21

Галина Вишневская представит на московской сцене своих выпускников

Галина Вишневская представит сегодня московским слушателям своих выпускников. Воспитанники знаменитой русской певицы - молодые таланты, выступят в этот вечер в гала-концертом в зале на Остоженке.

Главная задача Центра оперного пения Галины Вишневской - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы. Центр открылся около 10 лет назад и сразу же занял заметное место в культурном пространстве Москвы и России. За это время здесь состоялось множество концертов, с успехом было осуществлено 10 оперных постановок. Десятой по счету стала опера Мусоргского "Борис Годунов". Премьера спектакля была представлена московским зрителям в мае и открыла цикл мероприятий, посвященных предстоящему в октябре юбилею Галины Павловны.

Как сказала  директор Центра Елена Опоркова, "в нем обучаются воспитанники консерваторий. Многие из них из богатой талантами российской провинции. Среди воспитанников Вишневской также молодые таланты из СНГ, других государств. Например, у нас занимались певцы из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Финляндии", - отметила Опоркова. "В течение двух-трех лет молодые артисты совершенствуют вокальную технику, осваивают русский репертуар. Им передают свой опыт ведущие педагоги, певцы, дирижеры, режиссеры из разных стран", - утверждает Елена Владимировна.

"Учебный процесс сочетается с активной концертной деятельностью, гастролями, которые проходят по разным городам России и за рубежом.

Ученики Вишневской выступают на лучших сценах мира", - утверждает Опоркова. По ее мнению, Центр Галины Вишневской - своеобразная "академия- театр. Он является важным звеном между консерваторией и профессиональной оперной сценой. Высочайший уровень подготовки в его стенах отмечают везде, где демонстрируют искусство солисты Центра".

По словам Опорковой, воспитанники Вишневской очень востребованы. Ими интересуются в ведущих отечественных и зарубежных театрах. Лучшие солисты участвовали в постановке "Бориса Годунова" в Валлонской Королевской опере в Льеже /Бельгия/, в международном фестивале в Сантандере (Испания).

Огромный интерес публики вызвал проект "неизвестный Шостакович", представленный в Париже, безансоне, Москве и Перми в сезоне 2010-2011 годов. В марте этого года солисты Центра выступали в Риме в посольстве России. Молодым российским вокалистам также выпала честь петь в зале Артуро Тосканини в миланском Ла Скала. Затем в Москве выступили солисты молодежной Академии Ла Скала. Проект проводился Центром Вишневской впервые и стал ярким событием Года итальянской культуры и итальянского языка в России. В дальнейшем это содружество будет продолжено. Недавно молодые российские артисты покорили своим талантом слушателей престижного фестиваля в Мишкольце (Венгрия). В ближайших планах Центра Вишневской - гастроли по городам России, выступление во Франции и Италии.