29.06.2011 | 09:37

Археологи в Приморье приступили к раскопкам древней военной башни чжурчженей

Экспедиция археологов в среду приступила к раскопкам в Приморье башни военной крепости чжурчженей, датируемой 12-13 веком нашей эры, сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморского края в X-XIII веках. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.

Одно из крупных поселений чжурчженей располагалось недалеко от современного села Николаевка в Партизанском районе Приморья.
Помимо жилых строений на месте городища археологи обнаружили остатки масштабного фортификационного сооружения, а также руины крупного дворцового комплекса.

"Сегодня мы приступили к раскопкам угловой башни фортификационного сооружения Николаевского городища. Ее расположение позволяло воинам обозревать северные и южные территории, примыкающие к поселению. Кроме того, вероятно, с этой башни проходили обстрелы лучников", - сказала Надежда Артемьева.

По ее словам, на территории Николаевского городища в прошлые уже обнаружены 14 сторожевых башен, однако та, на которой начались раскопки, отличается от них строением и размером.

"В первую очередь при раскопках археологов интересует, как была возведена эта смотровая башня - как она насыпалась, как был устроен вал. Мы надеемся, что это даст новые сведения о тактике обороны чжурчженей", - отметила Надежда Артемьева.

Она рассказала, что после раскопок башни археологи приступят к исследованию центральной платформы средневекового городища. Ранее было установлено, что Николаевское городище имеет несколько археологических слоев. В частности, под чжурженьским слоем обнаружено поселение эпохи государства Бохай (VIII-X века). При этом каждый год на протяжении 10 лет на этом месте ученые продолжают находить новые предметы, проливающие свет на историю чжурчженей.