06.06.2014 | 19:03

В Москве простились со Святославом Бэлзой

Сегодня в Москве простились со Святославом Бэлзой. Известный музыковед, популярный телеведущий ушел из жизни в минувший вторник. Ему было 72 года. Друзья расшифровывали его фамилию так – Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора. Святослав Бэлза был востребован в самых разных областях - от филологии до телевидения, которому он отдал более 40-ка лет. На нашем канале Бэлза вел целый ряд программ - это цикл «Шедевры мирового музыкального театра», программы «Романтика романса» и «В вашем доме», проекты «Большая опера» и «Большой балет»… Похоронили Святослава Бэлзу на Ваганьковском кладбище. Церемония прощания с народным артистом России прошла в Центральном Доме литераторов. Рассказывают «Новости культуры».

В Центральном доме литераторов, кажется, весь цвет отечественной культуры. Все повторяют один и тот же вопрос – как же теперь? Кто сможет его заменить. Сможет ли?

«Он обладал удивительным даром общения и передачи своих знаний самому широкому кругу людей, не обязательно только специалистов, хотя мы знаем, что у него было более 300 всякого рода научных работ, – говорит президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова. – И, тем не менее, он умел найти язык и объяснить самые сложные и самые такие, я бы сказала специальные понятия самому широкому кругу зрителей».

«Сегодня лично я могу говорить о потере, знаете, такого очень близкого мне человека, это одно из тех последних звеньев, которое соединяло меня с моими родителями, с теми ценностями, на которых я была воспитана, – признается художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович. – Этих звеньев осталось не так уж и много, поэтому каждый раз, когда одно из них уходит – это очень и очень больно».

В Святославе Бэлзе соединилось много дарований. Ученый, артист, просветитель. Образ, который сегодня возникает снова и снова – человек эпохи Ренессанса.

«Святослав Игоревич любил повторять фразу: высокая болезнь библиофильства досталась мне по наследству, – вспоминает руководитель Федерального агентства по печати и коммуникациям Михаил Сеславинский. – Он любил книгу не только как кладезь знаний, а как памятник культуры, холил и лелеял ее, гладил по переплету. Составил 800-страничеую энциклопедию-хрестоматию Homo legens – Человек читающий, в которой великие писатели и поэты рассказывали о книгах».

Святослава Бэлзу много лет называли образцом интеллигентности. Сам он считал интеллигентом того, кто умеет найти общий язык с любым человеком. Бэлза - воплощение деликатности и такта. Именно поэтому ему давали интервью даже те, кто не любит камер.

«Я встречалась с ним во всяких проектах, – рассказывает народная артистка СССР Тамара Синявская. – Одним из них был “Большая опера”. Причем я очень благодарна Славе за то, что он меня практически подтолкнул. У меня было очень тяжелое состояние, я не буду объяснять почему – всем известно. Он для того, чтобы я отвлеклась, принял во мне участие. Он не то, что помощник, он такая колыбель, в которой он несет и артистов, и членов жюри, и участников».

«Бэлза прожил очень достойную жизнь, доказывающую, что появление канала “Культура” не должно стать лицензией на бескультурье на других каналах, – отмечает народный артист РСФСР Геннадий Хазанов. – Слава – чем бы он ни занимался – он был, если можно так выразиться, верным бойцом этой армии культуры».

Такое редкое, высокое качество – самоирония. Ему так часто говорили – вы император, вы мушкетер, князь. Бэлза шутил в ответ – величавости я научился у своего кота. Ничего внешнего, формального. Все, что он делал – с полной отдачей, с духовной наполненностью. Он никогда не играл. В жизни был таким же – как на экране.

«Это огромная потеря для канала “Культура”, – говорит главный редактор телеканала «Россия-К» Сергей Шумаков. – Но это еще и потеря для всей отечественной культуры. Потому что это был человек не просто образованный, это был человек, принципиально унаследовавший вместе со своими генами, образованием, еще то, что можно было назвать таким емким и очень точным словом – русский европеец».

У Святослава Бэлзы была отчетливая миссия. Был хранителем вкуса. Был проводником в мир искусства. Занимался воспитанием чувств.

«Уникальное сознание у него было. Абсолютно. Уникальная внешность. Возможность себя вести. Человек, с которого пример можно было брать практически во всем», – говорит заслуженный артист России Сергей Мазаев.

«Он неоднократно объявлял меня, в частности, но это слово – объявление – к нему не годилось никогда, – рассказывает народный артист РСФСР Сергей Юрский. – Он создавал атмосферу, в которой начиналось действо, это было увеличение праздника – он был человек искусства. Без него, значит совсем без него, он никем не может быть заменен».

Уникальный талант партнерства. Слова Святослава Бэлзы – становились частью той музыки, которую он представлял.

«Наше поколение, более старшее поколение, уже к счастью, значительно более младшее поколение выросли с такой фразой “Концерт ведёт Святослав Бэлза”, – говорит народный артист России Максим Федотов. – Я не представляю, чтобы эта фраза больше не звучала. Знаете, как по жизни бывает – есть ведущий, а есть ведомые. И в данном случае, ведомыми у Святослава Игоревича были целые плеяды ныне выдающихся музыкантов».

«Мы до последнего дня с ним были на “вы”. Это чувство, когда тебя представляет Бэлза. Кто-то говорил, что публика приходила не на артистов, а на Бэлзу», – рассказывает народный артист России Денис Мацуев.

Аристократ духа. Рыцарь благородного мудрого образа. Он был эталоном. Он остается эталоном.

Памяти Святослава Бэлзы смотрите в 19.30 программу «В вашем доме».

Все материалы темы>>>

Новости культуры