18.06.2014 | 16:20

Календарь. 18 июня 2014 года

В этот день, 585 лет назад, французская армия под предводительством Жанны д’Арк в битве при Пате наголову разгромила английские отряды, спешно отступавшие из освобожденного Орлеана.
Победа при Пате вызвала небывалый патриотический подъем среди французов. Англичане же были напуганы настолько, что в последовавшем за сражением «бескровном походе» на Реймс сдавали город за городом без единого выстрела.
Битва при Пате стала поворотным моментом финального этапа, Столетней войны, приведшим к окончательному изгнанию англичан из Франции.
Битва при Пате 1429

18 июня 1815 года император Наполеон Бонапарт потерпел сокрушительное поражение в битве близ бельгийского селения Ватерлоо.
Это стало финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.
Спустя ровно месяц Бонапарт в сопровождении небольшой группы близких людей поднялся на борт английского судна «Беллерофон» и отбыл на остров Святой Елены.
Перед смертью в бреду Наполеону казалось, что битву при Ватерлоо выиграл именно он. В записках, которые диктовал бывший император, спутанное описание сражения заканчивается выражением сочувствия и соболезнования лондонцам, «узнавшим о катастрофе, которая постигла британскую армию».
Ватерлоо 1815

С началом Первой мировой войны Макс Иммельман, как и большинство сокурсников, оставил учёбу и записался добровольцем в армию. Узнав о формировании первых военно-воздушных подразделений, он подал рапорт о переводе в авиацию.
Вскоре под именем «Лилльский орел» он превратился в настоящую легенду по обе стороны фронта. Говорили, что через 10 минут после его появления в воздухе небо становилось свободным от английских самолётов.
Он заложил основы тактики воздушного боя, одним из первых стал использовать элемент внезапности, заходя со стороны солнца. Сбил 15 самолетов противника, став первым летчиком-асом в то время, когда этого понятия еще не существовало.
В свой последний полет Макс Иммельман отправился 18 июня 1916 года. Он погиб в этот день. Его Фоккер был сбит британскими летчиками на севере Франции.
Макс Иммельман 1890 – 1916

140 лет назад в этот день родился выдающийся русский актер театра и кино Иван Михайлович Москвин.
Иван Москвин 1874 - 1946

90 лет назад родился блистательный актер и режиссер, народный артист СССР Юри Ярвет.
Юри Ярвет 1919 - 1995

Исполняется 85 лет Юргену Хабермасу.
Крупнейший теоретик второго поколения «Франкфуртской школы», он считается одним из наиболее влиятельных мыслителей современности. Его работы составили целую эпоху в истории современной политической философии.
Юрген Хабермас

75 лет назад в этот день после 17 лет эмиграции в Москву возвратилась Марина Цветаева.
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно –
Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что – мой,
Как госпиталь или казарма.
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все – равно, и все – едино.
Но если по дороге – куст
Встает, особенно – рябина...

Марина Цветаева 1939