06.06.2014 | 15:40

В Доме литераторов простились со Святославом Бэлзой

Сегодня в Москве прощаются со Святославом Бэлзой. Известный музыковед, популярный телеведущий ушел из жизни в минувший вторник после продолжительной болезни. Ему было 72 года. Друзья расшифровывали его фамилию так: Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора. Святослав Бэлза был востребован в самых разных областях: от филологии до телевидения, которому он отдал более 40 лет. На нашем канале Бэлза вел целый ряд программ: это и цикл «Шедевры мирового музыкального театра», и передачи «Романтика романса», «В вашем доме», «Большая опера» и «Большой балет»… Похоронят Святослава Бэлзу на Ваганьковском кладбище. Церемония прощания с народным артистом России прошла в Центральном Доме литераторов. Рассказывают «Новости культуры». 

В Центральном Доме литераторов, кажется, весь цвет отечественной культуры. Все повторяют один и тот же вопрос - как же теперь? Кто сможет его заменить. Сможет ли...

«Он всегда был очень ровный, спокойный, сосредоточенный, мне казалось, что это – результат интеллигентного воспитания. Он мог бы написать хронику музыкальной жизни, ни один журналист так не знал музыку, как знал её Святослав Игоревич», - отметил дирижер, народный артист СССР Владимир Минин.

«Святослав был колоссальным профессионалом, у которого человеческие качества – выше всех. Это большая потеря, нам будет очень не хватать его», - убежден дирижёр Фабио Мастранджело.

В нем соединилось много дарований: ученый, артист, просветитель. Образ, который сегодня возникает снова и снова, - человек эпохи Ренессанса.

«Святослав Игоревич любил повторять фразу: "Высокая болезнь библиофильства досталась мне по наследству". Он любил книгу не только как кладезь знаний, а как памятник культуры, холил и лелеял ее, гладил по переплету. Составил 800-страничную энциклопедию-хрестоматию "Человек читающий. Homo legens", в которой великие писатели и поэты рассказывали о книгах», - напомнил руководитель Федерального агентства по печати и коммуникациям Михаил Сеславинский.

Святослава Бэлзу много лет называли образцом интеллигентности. Сам он считал интеллигентом того, кто умеет найти общий язык с любым человеком. Бэлза - воплощение деликатности и такта. Именно поэтому ему давали интервью даже те, кто не любит камер. Сочетание колоссальных знаний, простоты и уважения к любому собеседнику.

«Что удивительно – ему было с любым собеседником интересно», - вспоминает народная артистка СССР Тамара Синявская.

«Это был человек выше, чем просто интеллигент, это был джентльмен, это был образец, которому нельзя подражать, а хоть как-то пытаться соответствовать его уровню», - уверена пианистка Екатерина Мечетина.

Святослав Игоревич также обладал таким редким высоким качеством, как самоирония. Ему так часто говорили: «Вы - император, мушкетер, князь». Бэлза шутил в ответ: «Величавости я научился у своего кота». Ничего внешнего, формального. Все, что он делал, - с полной отдачей, с духовной наполненностью. Он никогда не играл. В жизни был таким же – как на экране.

«Это огромная потеря не только для телеканала "Культура", но это еще и потеря для всей отечественной культуры. Потому что это был человек, не просто образованный, это был человек, принципиально унаследовавший вместе со своими генами, образованием еще то, что можно было назвать таким емким и очень точным словом – русский европеец», - констатировал главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков.

У Святослава Бэлзы была отчетливая миссия - быть хранителем вкуса. Он был проводником в мир искусства, занимался воспитанием чувств.

«Он неоднократно объявлял меня со сцены, в частности, но это слово "объявление" к нему не годилось никогда. Он создавал атмосферу, в которой начиналось действо, это было увеличение праздника – он был человек искусства. Он никем не может быть заменен», - сказал народный артист РСФСР Сергей Юрский.

«Мы до последнего дня с ним были на "Вы". Это необыкновенное чувство, когда тебя представляет Бэлза», - признается пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Аристократ духа. Рыцарь благородного мудрого образа. Он был эталоном. Он остается эталоном.

Памяти Святослава Бэлзы, в 19:30, на нашем канале будет посвящен показ  программы «В вашем доме»..

Новости культуры

Все материалы темы>>>