17.06.2014 | 15:31

Календарь. 17 июня 2014 года

«Человеком тысяча одного стиля, “Музыкальным Протеем” называли его современники. «Он был Эйнштейном музыкального искусства, - писал Джордж Баланчин, - Подобно Бетховену и Вагнеру, он был одним из тех титанов, которые оставили свой творческий след на целой эпохе».
17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский.
Яркое своеобразное преломление русского фольклора в ранних сочинениях, «архитектурно-музыкальные» конструкции неоклассического периода, мистическая атональность и додекафония позднего творчества.
Признание  мало значило для него. Он не потакал публике, он  разрушал стереотипы и воспитывал вкус, оставаясь при этом самим собою. Он говорил: «Я вобрал в себя всю историю музыки. Я рассматриваю свой талант как Божий дар, и я всегда молился Создателю о силе применить его».
Игорь Стравинский 1882 – 1971

Рыбы становятся птицами. День ночью. Из хаоса рождается жизнь, она замирает в мертвых городах, трансформируется в шахматную партию и рассыпается в пыль. Мозаика оживает и превращается в ящериц, они движутся, живут и вновь уходят в орнамент.
«Иногда, когда я рисую, мне кажется, будто я медиум, находящийся во власти существ, порожденных моим же воображением», - писал он.
17 июня 1898 года родился Мауриц Эшер.
Он плохо знал математику. «Забавно, что я неожиданно оказался связанным с этой наукой, - признавался он -  представьте себе, эти ученые люди принимают меня в свою компанию как потерянного и вновь обретенного брата!»
Математики первыми заметили, что работы Эшера – хороший повод рассказать о научных теориях. Затем были физики, химики, биологи, кибернетики. Каждый ученый видел в его работах свое, но собранные вместе -  литографии Эшера стали удивительным учебником - введением в науки XX века.
«Если бы вы только знали, какие видения посещают меня в ночной тьме... – говорил Эшер. - Иногда моя неспособность сделать их зримыми буквально сводит меня с ума. По сравнению с этими мыслями каждая отдельная гравюра или рисунок - это полная неудача, только мельчайшая частица необъятного целого».
Мориц Эшер 1898 – 1972

В возрасте 107 лет он принимал участие в съемках документального фильма, посвященного Первой мировой. «В войне нет ничего справедливого и благородного, - говорил он, - что может быть ужаснее того, что ты убиваешь себе подобных, и за это тебя называют героем».
«Как-то, во время краткого затишья в сражении при Пашендейле, я отправился за водой к ручью и встретил там немецкого солдата. Он был безоружен. Я поднял свою винтовку, но не смог выстрелить в него. Этот поступок я считаю лучшим в моей долгой жизни».
17 июня 1898 года родился Гарри Пэтч, последний ветеран Первый мировой войны, проживавший в Великобритании.
Его жизнь продлилась 111 лет, 1 месяц, 1 неделю и 1день. Его похороны превратились в событие общеевропейского масштаба. Почетный караул из солдат Франции, Великобритании, Германии и Бельгии провожали Гарри в последний путь. Согласно его завещанию, траурного салюта в честь героя войны не было. Пэтч не хотел, чтобы его поминали выстрелами.
Гарри Пэтч 1898 – 2009

Исполняется 75 лет выдающемуся польскому кинорежиссеру и педагогу Кшиштофу Занусси.
Он говорит: «Чтобы выйти из глобальных тупиков непонимания и недоверия, достаточно признать, что любовь, дружба, покаяние — это всеобщие ценности».
Кшиштоф Занусси