16.06.2014 | 15:22

Календарь. 16 июня 2014 года

Его отец, узнав, что сын встречается с девушкой по фамилии Барнакл (что значит по-английски - прилипала), заявил: «Она не оставит его никогда». Эти слова оказались пророческими.
Его любовь к дружеской компании и хорошему белому вину не могла сравниться с привязанностью к семье. Он был самым нежным и заботливым отцом. Жена возводилась им во все ранги, до богини включительно.
Он обессмертил день их первого свидания - четверг 16 июня 1904 года, - который вошел в историю литературы как День Блума.
110 лет назад, в этот день, Леопольд Блум – герой романа Джеймса Джойса «Улисс» - совершил свою однодневную одиссею по Дублину, детальное описание которого, как утверждал сам писатель, позволило бы восстановить город в случае его разрушения.
Первое празднование Дня Блума состоялось 85 лет назад – в 1929 году – в Париже. Тогда Джойс и его друг Сэмюэль Беккет страшно напились.
К 50-летию событий, описанных в романе, группа дублинских поэтов и художников организовали «паломничество». Они планировали ездить по городу в течение дня, посетив все упомянутые в «Улиссе» места. Путешествие было прервано на полпути, когда участники мероприятия напились в пабе Бейли, который украшала дверь дома № 7 по улице Экклс (входная дверь дома Блума).
В 1982-м, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине отметили День Блума официально, после чего масштаб празднований только увеличивался.
«Я задал столько задач и ребусов, что профессорам хватит работы на несколько веков, в течение которых они будут спорить, что же я имел в виду, и это единственный способ удостоверить чье-либо бессмертие», - писал Джойс.
Время доказало его правоту. Джеймс Джойс воссоздал обычный день – 16-е июня 1904 года – вырвав его из истории -  ради вечности.
День Блума

В 1914-м году молодой учитель Марк Блок был призван в армию. Прошел всю войну, закончив ее в чине капитана. Был награждён крестом «За боевые заслуги».
В межвоенный период Блок стал одним из самых уважаемых медиевистов в мире, совместно с Люсьеном Февром основал журнал «Анналы» и одноименную школу, которая произвела переворот в исторической методологии.
В годы Второй мировой «Самый старый капитан во французской армии» (как он сам себя называл) вступил в ряды движения Сопротивления. Наблюдая его хладнокровие во время бомбардировки, один молодой офицер сказал: «Существуют профессиональные военные, которые никогда не станут воинами, и есть штатские люди — воины по натуре, вот вы — воин».
В марте 1944 года Блока схватили гестаповцы. Он стойко выдержал жестокие пытки, не раскрыв ни имен, ни явок. 70 лет назад, 16 июня, он был расстрелян. Последние его слова были: «Да здравствует Франция!».
Марк Блок 1886 – 1944

Сергей Соловьев писал: «Из всех, кого я видел в жизни, самый талантливый в истинном природном смысле этого слова - Сергей Курёхин. Над головой его всё время трепетало незримое ангельское крыло. Он был явно, бесконечно и безупречно талантлив как композитор, музыкант, пианист-исполнитель, литератор, артист, постановщик зрелищ, как историк искусства и, напоследок, гениально талантлив как мистификатор».
В этот день Сергею Курёхину могло бы исполниться 60 лет.
Сергей Курехин 1954 – 1996