06.06.2014 | 12:59

Ирина Антонова: "Святослав Бэлза был просветителем в самом высоком значении этого слова"

Святослав Бэлза был просветителем в самом высоком значении этого слова. Такое мнение высказала президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова на прощании с выдающимся литературоведом, публицистом и телеведущим в Центральном Доме литераторов.
   
"Святослав Игоревич был ученым, сотрудником научного института Академии наук. И он был артистом. Это очень редко встречающееся сочетание, которое стало основой его поразительной работы на телевидении, - сказала Ирина Александровна. - Он вел различные программы, но везде - с достоинством и высотой. Он был просветителем в самом высоком значении этого слова, олицетворял школу разума. Был тем, чья деятельность давала возможность ухода от несвободы, как говорил о просветительстве Кант".

По ее словам, никто не умел так вести диалог с собеседником, как Бэлза. "Его система общения с партнером - пример для любого, кто имеет честь быть причастным к выступлении на телевидении. Какое внимание, какой настоящий диалог с тем, с кем ты перед экраном! Столько мыслей, столько содержания - всего того, что обогащает нас, дает счастье общения с искусством", - подчеркнула Антонова.
   
Президент ГМИИ также отметила, что Святослав Бэлза обладал "удивительными личными качествами". "Не хочу слово харизма к нему применять, но это было его главное качество. Без стремления показаться выше своего собеседника, доверчивое отношение, уважение, обаяние, очарование - все это остается с нами. Его поведение, жесты - все это незабываемо. Прощайте, дорогой Святослав Игоревич. Низкий поклон вам за те высокие уроки самой высокой культуры, самого высокого искусства, которые вы нам оставили", - сказала Ирина Антонова, прощаясь с литературоведом.

***

"Святослав Бэлза был невероятно доброжелательным человеком и умел находить общий язык абсолютно со всеми", - сказал на прощании с мастером генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

"Смерть - всегда неожиданность, но тут такое ощущение... Почему так рано? Я позвонил своей сестре, которая никакого отношения к музыке не имеет, живет в одном из российских городов. И первое, что она мне сказала, было: "А ты слышал? Слушай, как жалко, он был очень свой", - рассказал Урин.

По его словам, Святослав Бэлза всегда поражал его своей доброжелательностью. "Никогда не видел его раздраженным, недовольным, амбициозным, видел его всегда предельно доброжелательным", - отметил Урин. 

Еще одна черта, которая отличала Бэлзу, по мнению гендиректора ГАБТа, - умение находить язык с каждым человеком. "Он находил общий язык как с великими мира сего, так и с любым человеком, которому он рассказывал о своем любимом деле. Никогда не слышал, чтобы он говорил о ком-то плохо. Наверное, к кому-то относился плохо, не бывает иначе, но как истинный интеллигент оставлял в себе это, а говорил обо всех только хорошо", - подчеркнул Владимир Урин.

***

Святослав Бэлза сделал очень многое для налаживания отношений между Россией и Польшей. Об этом сказал сегодня на прощании в Центральном доме литераторов посол Польши в РФ Войцех Зайончковский.

"Святослав Игоревич был великим знатоком польской культуры, литературы, музыки - джазовой и классической. Он был великим другом Польши. Он очень многое сделал для налаживания отношений между нашими странами. Он умел всегда искусно представлять польско-российские культурные связи", - отметил дипломат.
   
По его словам, "таланта Святослава Игрревича будет всем не хватать". "Для меня лично это очень большая потеря. Но я приношу соболезнования не только от своего имени и от имени посольства, но и от имени министра культуры Польши, который тоже тронут тем, что не стало Святослава Бэлзы. Память о нем останется в наших сердцах навсегда", - подчеркнул Зайончковский.

***

Святослав Бэлза умел говорить просто и увлекательно о сложном и великом. Такое мнение высказал сегодня на церемонии прощания министр культуры РФ Владимир Мединский. 

"Такое понятие, как ученый-энциклопедист, осталось в начале двадцатого века. Понятий журналист-энциклопедист, публицист-энциклопедист по сути нет. Это люди, которых на пальцах можно пересчитать, - сказал глава ведомства. - Святослав Игоревич как раз был человеком, который был в одном лице и ученым-энциклопедистом, и журналистом-энциклопедистом. Он был популяризатором культуры, человеком, который имел уникальный талант. Еще раз подчеркну - таких людей рождаются единицы".
   
По словам министра, Бэлза отличался умением донести до публики самое сложное. "Он умел говорить о сложном и великом просто, доходчиво, увлекательно, с любовью и уважением к культуре и искусству. И умел заражать этой любовью миллионы людей. Поэтому он для нас был и остается одним из светлых лиц российской культуры", - отметил Мединский.
   


ИТАР-ТАСС   

Все материалы темы>>>