06.06.2014 | 10:01

Госэкзамен по специальности "Цирковое искусство и искусство эстрады" прошел в Москве

Госэкзамены проходят в эти дни не только в школах. Свою профессиональную состоятельность доказывают воспитанники Училища циркового и эстрадного искусства, среди выпускников которого – Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачёв… Для «цирковых» взлёты и падения – не условные понятия, а реалии жизни. Накануне было подписано соглашение о сотрудничестве училища с Росгосцирком, согласно которому у каждого выпускника появится уверенность в будущем. Рассказывают «Новости культуры».

Антон Лозовой в свои 20 лет ловко манипулирует пластмассовыми кеглями. Не выпуская их из рук даже во время интервью. Ещё бы – до выхода на сцену считанные минуты. Четыре года учебы и упорных тренировок как эти кегли проносятся перед глазами.

«На первом курсе у нас были все жанры – акробатика гимнастика проволока жонглирование клоунада хореография актерское мастерство, – говорит Антон Лозовой. – Всё это мы осваивали, было сложно».

Знаменитый пародист – Александр Песков – один из известных выпускников этого училища, сегодня заседает в комиссии. Вспоминает, как из-за травмы так и не стал «ковёрным» – клоуном, выступающим во время смены ковра в паузах между представлениями других артистов. Говорит сегодняшнее представление – для выпускников как трамплин в будущую карьеру. Здесь их могут заметить те, кто потом пригласит на работу.

«Они будут видеть товар, что называется – актёров, которые способны уже выйти сегодня в манеж на сцену, и если будут предложения – мы будем просто рады, и педагоги будут счастливы», – говорит Александр Песков.

Счастливы будут и выпускники, устроиться на достойное место им было не так-то просто. Скоро всё должно измениться – после подписания соглашения между училищем и Росгосцирком.


«Мы хотим сотрудничать тесно, – отмечает директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева Валентина Савина, – чтобы мы знали потребность, сегодня в тех или иных жанрах, тех или иных исполнителях. Когда мы это будем делать совместно – нам хорошая помощь, потому что те учебные номера, которые мы делаем, они не оснащены так, как необходимо по современным требованиям».


«Главная задача училища дать профессию молодым ребятам, а уже наша задача сделать номер с участием этих ребят. Поэтому чтобы не тратить время мы внутри учебного процесса уже будем создавать номера», – говорит генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

Помогать создавать цирковые номера начинающим артистам в течение третьего и четвертого курсов будут приглашенные режиссеры-постановщики, а также кураторы от Росгосцирка. Они обеспечат лучших студентов необходимыми костюмами, реквизитами и современным оборудованием. А потом всех без исключения пригласят на работу – это новшество распространяется уже на выпускников этого года.

Новости культуры