05.06.2014 | 17:57

В Молдавии открылся международный фестиваль русской литературы "Пушкинская горка"

Международный фестиваль русской литературы "Пушкинская горка" впервые открылся в Молдавии. На праздник, предусматривающий обширную культурную программу, сегодня прибыли гости из Белоруссии, Болгарии, России и Франции, рассказал глава Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий.

Мероприятие приурочено к 215-летию со дня рождения Пушкина, которое отмечается 6 июня. Его организаторами выступили Российский центр науки и культуры, Дом-музей Пушкина в Кишиневе и Ассоциация русских писателей Молдавии при участии министерства культуры республики и посольства РФ в Кишиневе.

"Мы назвали фестиваль именем, которое закрепилось среди кишиневцев за местом, где жил великий русский поэт во время своей ссылки в Бессарабию. За три года пребывания там Александр Сергеевич написал свыше 160 произведений, в числе которых такие шедевры, как "Черная шаль", "Узник", "К Овидию", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", а также начал работу над романом "Евгений Онегин", - сказал Рыбицкий.

В Кишиневе даже сохранился дом, где Пушкин поселился со своим дядей Никитой Козловым. Это уникальный культурный памятник - еще одно подлинное строение, где жил великий поэт есть только в Санкт-Петербурге. Сегодня вокруг маленького домика в Кишиневе разбит музейный комплекс, посвященный поэту.

Мероприятия продлятся до 7 июня. Завтра в день рождения Пушкина гости фестиваля возложат цветы к его памятнику в центральном парке Кишинева. В этот же день состоится торжественный митинг, пройдут круглые столы и мастер-классы. Вечером гостей фестиваля ждет концерт и показ фильмов, посвященных пребыванию поэта в Молдавии. Завершится фестиваль праздником на бывшей усадьбе молдавского боярина Ралли, у которого Пушкин гостил летом 1821. Считается, что здесь он повстречал цыганский табор и провел несколько дней с женщиной, которая стала прототипом Земфиры из будущей поэмы "Цыганы".

ИТАР-ТАСС