29.06.2011 | 10:28

Новый облик медалей Конкурса имени Чайковского

В числе новаций Конкурса имени Чайковского – и «обновление» лауреатских медалей. За полвека существования конкурса внешний вид его наград претерпел немало изменений – медали были то круглыми, то восьмиугольными, изменялись и оттиски. Рассказывают «Новости культуры».

«Каждой специальности соответствовало определенное изображение на медали, – рассказывает Татьяна Шаповалова, заведующая отделом вещевых и изобразительных фондов дома-музея им. П.И. Чайковского. – Так, вот, например, у пианистов было изображение лавровой ветви и рояля. У вокалистов, например, было изображение раскрытых нот, причем для юношей – свои, для девушек – свои».

Новый дизайн медалей – таково условие организаторов – держали в тайне до последних часов состязания. Единственное исключение сделано для съемочной группы телеканала «Культура». Знаки отличия для лауреатов отлиты из латуни, им «вернули» традиционную круглую форму, при этом медали трех степеней отличаются только интенсивностью цвета. Наиболее решительной «модернизации» подвергся портрет Петра Ильича Чайковского – теперь он выполнен в пиксельном варианте.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>