06.06.2014 | 19:16

В Эрмитаже открылся Международный Петровский конгресс

Пять веков культурных связей – в Эрмитаже сегодня открылся Международный Петровский конгресс. Организованный при поддержке фонда академика Лихачева, он по традиции приурочен ко Дню рождения Петра Первого. Рассказывают «Новости культуры».

А на этот раз стал ещё и ключевым событием перекрестного года культуры России-Великобритании. Екатерина Вторая ввела при дворе моду на все английское. Следы этих увлечений сохранились в петербуржской топонимике – Английскими названы проспект и набережная, в Царском Селе Пейзажный парк обустроен в английском стиле. Многие архитектурные шедевры созданы шотландцем Камероном. Сегодня в Северную столицу приехали ведущие зарубежные ученые.

«В этом году количество заявок от коллег из западных стран не просто не стало меньше, а наоборот, возросло втрое – по сравнению с прошлым конгрессом, – говорит заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Более 170 докладов, которые даже просто невозможно прослушать за эти три дня, пришли в наш адрес».

Зарубежным гостям Михаил Пиотровский представил коллекцию английской живописи и предметов быта – в Эрмитаже она весьма солидна. С особым вниманием участники слушали Даниила Гранина – писатель говорил о влиянии британской литературы. Ещё два дня на главных культурных и музейных площадках города будут идти встречи и семинары Международного Петровского конгресса.

Новости культуры