06.06.2014 | 11:32

В Коломенском открылась выставка "Русский стеклянный фольклор XVIII – начала XIX века"

Стеклянная сказка. В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Русский стеклянный фольклор XVIII – начала XIX века». 65 раритетных предметов из коллекции Государственного Исторического Музея знакомят с необычной стороной быта русского народа. Экспозиция посвящена одному из наиболее интересных феноменов декоративно-прикладного искусства – «народному стеклу». С городской художественной культурой прошлых столетий познакомились корреспонденты «Новостей культуры».

Петух, медведь и даже маленькая мышь – когда-то такие фигурные сосуды из стекла – вещи, обиходные для XVIII –XIX веков, украшали обеденные столы. Их, правда, могли себе позволить иметь люди с достатком. Формы для своих изделий мастера черпали из жизни или фольклора.

«В этих вещах – удивительный сплав образовался европейских модных черт, которые возникали европеизации русской культуры, начатой Петром Первым и национального вкуса, национальной традиции, это все узнаваемые герои персонажи, жившие в дворах российских горожан а медведей просто водили по улицам и это была традиционная русская забава», – рассказывает научный сотрудник отдела керамики и стекла Государственного Исторического музея Елена Смирнова.

Многие стеклянные вещи украшали эмалевыми росписями. Сюжеты самые разные, зачастую заимствованные у лубочных картин. Также встречались и сцены райской жизни Адама и Евы. Можно было увидеть и темы, связанные с государственной геральдикой. Вот эта полуведёрная бутыль с изображением морского сражения – вещь, сделанная на заказ и сохранившаяся в единственном экземпляре.

«Это битва при мысе Гангут, – поясняет Елена Смирнова. – Наша знаменитая победа в Северной войне, предвосхитившая Ништадтский мир, и видите, как народный мастер ее интерпретировал: берут на абордаж огромный корабль, что там происходит – летят ядра, люди сражаются, все это в таком очень динамическом напряжении представлено».

Практически все изделия «народного стекла» – анонимны, отмечают специалисты. Хотя многие вещи до сих пор могут рассказать что-то необычное о своих владельцах. Как, например этот сосуд, где мастер оставил вот такую запись.

«Сей сосуд Андрея Петровича Собакина, сделан тысяча семьсот сорок девятого года декабря 27 дня». Возможно, хозяин был любителем кулачных боев и именно одну из сцен этой русской забавы попросил изобразить.

Кроме стеклянных раритетов, на выставке можно увидеть и изразцы той же эпохи. Сюжеты, которых невероятным образом перекликаются с росписями кувшинов и бутылей.

«Человек с терзаниями, с его любовью, с его интересами, с его страстью к путешествию, к книгам становиться главным героем расписных сюжетов – то же самое мы увидим с вами и на уникальном стекле», – рассказывает хранитель фонда «Изразцы» Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Светлана Баранова.

Стекло, которое мастера обрабатывали при температуре 1200 градусов прямо у печи, на глазах создавая настоящие шедевры. Не случайно русский стеклянный фольклор, по праву считается феноменом декоративно-прикладного искусства XVIII века.

Новости культуры