06.06.2014 | 10:51

Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня весь литературный мир, и, конечно, прежде всего, Россия отмечает памятную дату. 6 июня 1799 года родился знаменитый русский поэт, создатель русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин. Юбилей в этом году получился двойной: 215 лет со дня рождения и 200 лет со дня первой публикации. Эти даты Государственный музей Пушкина отмечает выставочными проектами. Рассказывают «Новости культуры».

Двойной юбилей – особенный повод для Музея Пушкина. К этой дате здесь начали готовиться за несколько месяцев. В ряду намеченных мероприятий центральное – масштабная экспозиция «Первая публикация. От Пушкина до Бродского», посвященная самым ранним изданиям знаменитых российских литераторов.

Жемчужина выставки – оригинал первой публикации самого Александра Сергеевича Пушкина в журнале вестник Европы за 1814 год. Произведение называется к другу-стихотворцу, а подписано оно «Александр НКШП». Это аббревиатура из согласных букв фамилии поэта, написанная задом наперед.

В четырех залах – самые важные литературные дебюты за последние два века.
Некоторые из них публика встречала с восторгом, например, «Бедные люди» Достоевского. Другие первенцы прошли незамеченными – как стихотворение 15-летнего Иосифа Бродского в пионерском журнале «Костер». Но, кажется, самым неудачным начало писательской карьеры было у Гоголя: его первое произведение «Ганс Кюхельгартен», написанное в стиле немецкого романтизма, осмеяли критики.

«Он, как всякий начинающий писатель или поэт, в эмоциях, наверное, купил весь тираж и сжег его в Петербурге в одной из гостиниц, – рассказывает руководитель пресс-службы государственного музея А. С. Пушкина Вероника Кирсанова. – Интересно, что до этого он пытался встретиться с Пушкиным, и даже пришел с этим изданием к самому Пушкину, и спросил, может ли принять Александр Сергеевич. Ему сказали: “нет, Александр Сергеевич почивает”»

В день рождения поэта посетителей пустят в святая из святых – фонды музея. На полках старинных шкафов – издания, сохранившиеся копии которых можно пересчитать по пальцам. Среди них – первая тиражированная книга Пушкина «Руслана и Людмила», и перевод Бахчисарайского фонтана на французский язык.

Кроме масштабной экспозиции в музее к юбилею поэта подготовили еще несколько мероприятий. Во дворе дома на Пречистенке состоится праздничный концерт мастеров искусств. В выставочной галерее музея Пушкина на Арбате можно посетить выставку работ Анатолия Кувина, художника, который более 40 лет посвящал Пушкину свои картины, считая эту тему неисчерпаемой.

Сегодня, в Пушкинский день, смотрите в 11.25 на нашем канале художественный фильм «Дубровский», снятый по одноименному произведению поэта и прозаика.

Новости культуры