29.06.2011 | 11:05

Финалисты Конкурса имени Чайковского готовятся к решающему выходу на сцену

До завершения XIV Международного конкурса имени Чайковского остается один день. Завтра вечером, в столичном концертном зале, который тоже носит имя композитора, будут объявлены имена победителей, и состоится торжественная церемония награждения. Пружина интриги натянута до предела: от финалистов требуется максимальная концентрация. Поэтому и у инструменталистов, которые состязаются по новым правилам, и у певцов, чья конкурсная программа не изменилась, одна задача – верно «рассчитать дыхание». Репортаж «Новостей культуры» – из Санкт-Петербурга, где сегодня пройдут последние испытания вокалистов.

Третий тур конкурса вокалистов в концертном зале Мариинского театра. В финале восемь лучших исполнителей. У каждого своя тактика и стратегия музыкальной борьбы.

Энхтайван Чимэд из Монголии много лет занимался вольной борьбой, но совмещать спорт и оперную карьеру непросто. Пришлось выбирать.

«Когда я был борцом и участвовал в чемпионатах, я никого не боялся, – говорит Энхтайван Чимэд. – И здесь, на Конкурсе Чайковского понял, слушая певцов соперников, я ужасно боюсь».

Перед Чжонмином Парком выбор не стоял, его мама – певица. Поэтому и он решил петь.

«Первые два выступления прошли на одном дыхании, – говорит Чжонмин Парк. – Правда, было слишком много света, камер. И недостаточно воды. Дальше – тяжелее. Но хочется думать, что я справлюсь».

Ангелина Никитченко после конкурса в Испании зареклась: больше выступления соперников слушать не будет – лучше сконцентрироваться на себе.

«Я сейчас в таком состоянии влюбленности в конкурс, когда можно не есть, не спать ночами, быть постоянно на подъеме», – говорит певица.

На первом курсе консерватории Елена Гусева и ее сокурсники решили, они обязательно когда-нибудь выступят на Конкурсе Чайковского. В этом году Елена Гусева закончила консерваторию. Единственная с курса была допущена к конкурсу. Готовиться было непросто. Одновременно она сдавала госэкзамены.

«Мы заранее продумали эту ситуацию, поэтому конкурсная программа и программа моих госов очень сильно перекликались», – рассказывает Елена Гусева.

Испытания в консерватории прошла на отлично. Теперь в финале конкурса экзамен, пожалуй, посложнее. Он предстоит и Алексею Татаринцеву. Оперному пению вокалист решил посвятить себя еще в 10 классе.

«Я и музыкальную школу не заканчивал, – говорит Татаринцев. – Чтобы получить какое-то образование надо знать нотную грамоту».

Теперь у Алексея за плечами и музыкальный ВУЗ и победы в международных конкурсах. Но и у его соперников не меньше наград. Вопрос только в том, кому из них достанется главный приз Конкурса Чайковского.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>