05.06.2014 | 18:01

Россия привезла на биеннале в Венецию ярмарку архитектурных идей

Проект "Вполне справедливо", посвященный самым заметным процессам в российской архитектуре 1914-2014 годов, официально открылся в павильоне России в рамках 14-й Архитектурной биеннале в Венеции.

"Нет инструмента лучше коммерческой экспо, которая погружает в материал и позволяет сконцентрироваться не на внешних качествах той или иной идеи, а на ее сути", - сказала сегодня на предварительном просмотре экспозиции одна из ее кураторов Дарья Парамонова.

Выбор формата обусловлен историческим подходом к организации выставки - международные промышленные ярмарки стали особенно популярны в мире примерно в то же время, когда была основана венецианская биеннале, в конце XIX века. Несмотря на разницу целей и задач - первое было мероприятием коммерческим, а второе художественным, из объединила необходимость представить самое лучшее, будь то продукция или же картины (архитектурная дисциплина вошла в структуру биеннале только в 1975 году).

Российские идеи представляют около 20 компаний, которые были учреждены кураторами под этот проект. Например, модернистское направление в архитектуре продвигает Young Pioneer Palace Atelier , Estеtika LTD рассказывает о неорусском стиле, базирующаяся на трудах Бориса Еремина Russian Council for Retroactive Development предлагает воссоздавать разрушенные здания, в то время как консалтинговая компания Financial Solutions, напротив, сосредоточена на разработке аргументации для продуманного сноса памятников архитектуры. В ее активе - уже преобразованные магазин "Военторг" и гостиница "Москва", а также Шуховская башня, о дальнейшей судьбе которой сейчас идет широкая общественная дискуссия.

На каждом стенде присутствует представитель фирмы - на деле в этом перформансе принимают участие не актеры, а профессионалы, которые рассказывают всем желающим о сути предложений своей компании, то есть делают экскурс в историю или делятся существующим положением дел. Такой подход к презентации российской архитектуры нашел самый горячий отклик среди профессионалов /пока что выставки биеннале доступны только для них/, которые живо "консультируются" на стендах. Заключенных сделок в этой ситуации ждать не приходиться, но организаторы проекта из института "Стрелка" уверены, что несколько историй посетители точно запомнят.

Российский проект "Вполне справедливо" - один из 66 претендентов на "Золотого льва". Именно столько стран привезли свои экспозиции на Архитектурную биеннале, которая откроется для публики 7 июня и продолжит свою работу до 23 ноября.

ИТАР-ТАСС