12.06.2014 | 17:06

Афиша. 12 июня 2014 года

МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия" по мотивам произведений Оскара Уайльда. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Марина Зудина, Дарья Мороз, Алексей Кравченко, Сергей Чонишвили.

В театре имени Пушкина - "Добрый человек из Сезуана". Постановка Юрия Бутусова по притче Бертольта Брехта. В главной роли - Александра Урсуляк.

Евгений Миронов играет все роли в спектакле Робера Лепажа "Гамлет/Коллаж" на сцене театра Наций.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в БергАмо". В экспозиции – работы Пизанэлло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и других итальянских мастеров XV – XVI веков.

Первый фестиваль театров Поволжья продолжается в Оренбурге спектаклем театра Et Cetera "Комедия ошибок".

В Новосибирском театре оперы и балета дают оперу Александра Бородина "Князь Игорь". Постановка Тимофея Кулябина. Дирижер-постановщик – Евгений Волынский.

Пермский Театр-Театр представляет премьеру. Спектакль по комедии Василия Шкваркина "Чужой ребенок" поставил Владимир Гурфинкель.

Кристина Шапран танцует главную партию в балете "Лебединое озеро" - на сцене Михайловского театра.
В Королевской Академии искусств в Лондоне проходит ежегодная "Летняя выставка". В экспозиции более 1000 работ как молодых художников, среди которых - Тим Шоу, Вольфганг Тилльманс, Шанталь Джофф, так и известных мастеров - Корнэлии Паркер, Ричарда Дикона, Майкла Крэйг-Мартина.

Театр имени Моссовета представляет спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Чехова "Дядя Ваня" на международном театральном фестивале в Неаполе.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Моцарта "Дон Жуан". Дирижер Уильям Лейси. Режиссер – Александр Титель. Художник спектакля – Адомас Яцовскис.

Израильский оперный фестиваль представляет оперу Верди "Травиата" на открытой площадке у подножия горы Масада. Партию Виолетты поет Елена Мозук. Дирижер Даниэль Орэн.

Ана-Мария Мартинез исполняет главную партию в опере Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" на сцене Баварской государственной оперы. В партии Пинкертона – Джозеф Калейя.

Жан-Ив Тибодэ и Ксавье де Местр солируют с оркестром Парижа в зале Плейель. За дирижерским пультом – Ютако Садо.

Национальная опера Нидерландов продолжает Голландский фестиваль и показывает оперу Джузеппе Верди "Фальстаф" в постановке Роберта Карстена. Играет Королевский оркестр Концертгебау. Дирижер – Даниэле Гатти. Заглавную партию исполняет Амброджо Маэстри.

В Опере Реал - премьера. Кристоф Марталер поставил оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Дирижер  Сильван Камберлинг. Главные партии исполняют Эрик Катлер, Анне-Софи фон Оттер, Анна Дурловски, Миша Брюггергосман, Вито Прианте.

"Выдержанная в лучших оперных традициях, постановка Марталера и претенциозна, и драматична, и очень красива. Соблюсти этот баланс было бы невозможно без дирижера Сильвана КАмберлинга: его рациональный подход к музыке идеально оттенил сказочность спектакля, спустив нас на землю."

"Спектакль Марталера - это сюрреалистичный мир с идеальными декорациями и атмосферой. Но само действие, к сожалению, отнюдь не столь живописно. Время от времени на фоне пышных декораций актеры кажутся марионетками, соломенными куклами, Смысл постановки ускользает, а визуальный аспект выходит на первое место - что, конечно, неправильно".

"Спектакль переполнен сонной претенциозностью - так, наверное, в представлении Марталера и должен выглядеть романтизм, но публика не ценит его усилий. Положение спасает Сильван Камберлинг - кажется, он один воспринимает эту оперу как современную и при этом душевную историю".

 "Афиша" в эфире: 10:33, 18:37, 20:52, 01:28.