05.06.2014 | 14:11

Юрий Темирканов откроет в Петербурге "Музыкальную коллекцию"

Мировую классику и новые сочинения объединил в своей программе IX международный фестиваль "Музыкальная коллекция", который откроется сегодня в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича концертом народного артиста СССР Юрия Темирканова. В исполнении возглавляемого им заслуженного коллектива России -академического филармонического оркестра - прозвучат произведения Шостаковича и Игоря Стравинского.

На фестивале будет отмечено 100-летие со дня рождения профессора Ленинградской консерватории Елизаветы Кудрявцевой, первой женщины-дирижера профессионального хора в России. Именно она готовила к исполнению все хоровые сочинения для совместных концертов Капеллы и филармонического оркестра под управлением Евгения Мравинского, в том числе - премьеры "Александра Невского" Прокофьева и "Песни о лесах" Шостаковича. В ее честь будут исполнены "Колокола" Рахманинова и "Нения" Брамса.
   
На концерте в честь 200-летия со дня рождения Адольфа Сакса будет звучать музыка для изобретенного им саксофона - инструмента, без которого теперь невозможно представить не только симфонический оркестр, но и большинство джазовых и эстрадных составов. Дирижировать и солировать будет знаменитый итальянский виртуоз Федерико Мондельчи, которому посвящено множество сочинений для саксофона.
   
Перед петербуржцами выступят пианисты Элисо Вирсаладзе, Джон Лилл, Борис Березовский, виолончелист Миша Майский, органист Кристоф Шенер, занимающий должность музикдиректора церкви Святого Михаила в Гамбурге. На гастроли приедет Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского под управлением Владимира Федосеева.
   
Среди фестивальных премьер - первое в России исполнение "Tout un monde lointain" ("Далекий мир") для виолончели с оркестром Анри Дютийе и первое исполнение "Калейдоскопа" для симфонического оркестра, написанного учеником профессора Сергея Слонимского, петербургским композитором и заместителем концертмейстера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Михаилом Крутиком.
   
Главный дирижер Московского музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, обладатель "Золотой маски" Феликс Коробов представит программу "Жизнь - это танец", составленную из произведений Иоганна Штрауса-старшего и его сыновей.
   
Фестиваль завершится 7 июля монографической программой из произведений Джорджа Гершвина. С этим концертом выступит художественный руководитель праздника Юрий Темирканов.
 

 

ИТАР-ТАСС