05.06.2014 | 10:15

Печать. 5 июня 2014

Международный фестиваль поэзии «Пушкин в Британии» откроется сегодня в Лондоне, накануне дня рождения русского поэта. Смотр пройдёт в 12-й раз, – сообщает «Московский комсомолец». Его участники – русскоязычные поэты из разных стран - традиционно состязаются в двух категориях – турнир поэтов и турнир переводчиков. Фестиваль будет проходить в престижном Ковент-гардене. Темой поэтического конкурса в этом году стала строка из письма Пушкина поэту Петру Вяземскому «Когда воображаю Лондон…». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Оптимистические заметки под конец театрального сезона публикует в «Новой газете» Борис Поюровский. Особенно отмечает автор издания актерские работы, как, например, Василия Бочкарева в Малом, в мольеровском «Мнимом больном». В Театре имени Маяковского критик увидел несколько совершенно разных спектаклей, один лучше другого. «Девятьподесять» – своеобразный экскурс в прошлое, сочиненный Сашей Денисовой и Никитой Кобелевым. А в другой вечер тот же Никита Кобелев показал «Бердичев» – драму в шести эпизодах, 30 годах и 68 скандалах, написанную Фридрихом Горенштейном, фактически впервые достойно представленную на сцене. Марюс Ивашкявичус в содружестве с Миндаугасом Карбаускисом и Сергеем Бархиным предложили свою фантазию на тему одного дня из жизни знаменитого философа Канта. Среди безусловных удач автор «Новой» отмечает почин режиссера и педагога Павла Любимцева, который «... Не пожелал расставаться со своими учениками и в свободное время организовал студию «Белый шар». В ее репертуаре пока два спектакля: «Сашка» Вячеслава Кондратьева и «Пир хищников» Клода Марси, Анри Жансона и Кристиан-Жака...»

***
«Аргументы и факты» публикуют почти фантастическую историю, достойную войти в Энциклопедию мировых открытий и изобретений. В далеком 1973 году конструктор Арсений Горохов получил авторское свидетельство за номером 383005, в котором был подробно описан «программирующий прибор», как тогда назвал его изобретатель, хотя был и другой вариант названия – «интеллектор». По сути, пишет издание, это и был первый в мире персональный компьютер. Американцы Джобс и Возняк собрали в гараже свой Эппл-1 только три года спустя. Среди нескольких десятков изобретений Горохова «интеллектор» – лишь один из многих. «... Так, модные нынче 3D принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым... Патент был выдан в 1979 году. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов»...» – пишет издание.

***
По мнению «Нашей газеты», Михаил Бакунин, один из самых крупных идеологов анархизма, оставил заметный след в истории Швейцарии. Его день рождения – знаковая дата в календаре городка Сент-Имье. Здесь недавно открылась выставка, посвященная главному оппоненту Карла Маркса. «...В эти дни в городке празднуют 200-летие со дня рождения Бакунина. Специально для экспозиции современные швейцарские художники создали плакаты, обыгрывающие символы, связанные с самим Бакуниным и его запоминающимся образом...», – пишет издание.

Новости культуры