04.06.2014 | 11:59

В Чите подвёл итоги 4-й Забайкальский международный киносмотр

В Чите подвел итоги 4-й Забайкальский международный кинофестиваль. В этом году организаторы смотра уделили большое внимание молодежному кино, что пришлось по вкусу читинскому зрителю. Кому достался Хрустальный шар – главный приз кинофестиваля – рассказывают «Новости культуры».

На большом экране в зале краевой филармонии - самые яркие события кинофестиваля. На суд членов жюри, которые, кстати, учитывали и реакцию зрителей в зале при просмотре кинолент, были предложены картины со всего света от Австралии до Ирландии, и столь же разножанровые от драм, до комедий.

«Мне кажется, все фильмы очень интересны, очень разнообразны, было очень сложно не то, что судить, а обсуждать, – отмечает режиссер, председатель жюри кинофестиваля Александр Котт. – Потому что они настолько, что ли, не в одной корзине, потому что есть глобальные серьезные постановки, а есть пронзительные, но снятые практически на коленке. Но главное не то, как снято, а про что и с какой степенью искренности, в этом смысле фильмы были очень интересные».

В этом году на фестивале особое внимание – молодежи. В конкурсной программе «Новый взгляд» участвовало пять картин, рассказывающие о судьбах подростков, их проблемах и интересах. Победителем в номинации «лучший фильм» стала российская картина «Частное пионерское», режиссера Александра Карпиловского. А приз зрительских симпатий достался зарубежной ленте.

«Называется: “Плыви, рыбка, плыви”, – говорит режиссер Баяр Барадиев. – Французский фильм от дуэта муж и жена, они режиссеры этого фильма, она играет главную роль. Тоже всем зрителям советую – посмотрите этот фильм, он очень много тем затрагивает: проблему отцов и детей, проблему самореализации, поиска себя, в общем, очень хорошее кино».

Специальный приз за операторскую работу, а затем и «приз зрительских симпатий» получила кинолента «Зеркала», рассказывающая о судьбе Марины Цветаевой. Дважды на сцену, как единственный представитель команды создателей фильма на забайкальской земле поднимался артист Роман Полянский – герой кинокартины «Зеркала».

«Первый раз в Чите, безумно нравится, потрясающая организация, все на самом высоком уровне, замечательные улыбающиеся люди, в полном восторге и плюс – замечательная погода», – говорит Роман Полянский.

Приз за лучшую сценарную работу завоевала картина корейского режиссера Чху Чханмина «Маскарад». А лучшая женская роль досталась французской актрисе – Жульетт Бинош сыгравшей в фильме «Камилла Клодель». И вновь награды достаются российским кинолентам. Лучшим актером признан Максим Суханов за работу фильме «Роль». И наконец, главный приз из рук – народного артиста России Александра Михайлова получает режиссер Ирина Волкова и фильм «Диалоги». Закрывая кинофестиваль его президент Александр Михайлов выразил надежду на то, что география форума в следующем году будет еще шире.

Новости культуры