04.06.2014 | 11:10

В столице стартовал фестиваль "Интермузей"

В Москве стартовал Международный фестиваль «Интермузей». Форум, на котором ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы развития центральных и региональных музеев, в этом году проходит под девизом «Музей в цифровую эпоху – Музей в цифровом пространстве». Как мультимедийные технологии меняют подход к музейному делу – рассказывают «Новости культуры».

В этом году в «Манеже» – рекордное количество участников: 220 музеев. Центральное место – экспозиция «Приоритеты». В ней представлены проекты главных собраний страны, в числе которых Русский музей, Эрмитаж, музей имени Глинки. Выставочное пространство последнего посвящено истории гимна России, начиная с XVII столетия до наших дней. Уникальные артефакты прошлых столетий сочетаются с мультимедийными технологиями.

«Мы показываем подиум, – рассказывает заместитель генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Владимир Лисенко. – Это музыкальная дорожка, внутри вмонтированы специальные бас-шейкеры, которые создают эффект вибрации, непосредственного нахождения под колоколом. Одновременно задействованы такие сложные технологии, как система одновременного управления звуком, светом, видео и дикторским текстом, сейчас это самые последние тенденции, думаю, идем в ногу со временем».

Гран-при фестиваля – премия «Музей Года культуры». В этом конкурсе участвуют проекты последних двух лет, в которых музеи активно использовали современные технологии. В числе номинантов Военно-медицинский музей из Санкт-Петербурга. На смотре представляет выставку «Листы блокады. Из истории одной семьи». Документы из семейного архива медсестры Фаины Прусовой, которые ранее никогда не публиковались.

«Просто по неимоверному стечению обстоятельств сохранились дневники матери и сына, письма с фронта, рисунки и стихи детей, – говорит старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Анна Волькович. – Мы можем через вот эту подлинную речь обратиться к нашим современникам и дать им через сопереживания составить какую-то свою картину блокады».

Активно использует пространство виртуальной реальности Национальный художественный музей Республики Саха.

«Каталоги представлены, в которых можно познакомиться с искусством якутских художников, допустим с искусством косторезным искусством Якутии», – отмечает сотрудник Национального художественного музея Республики Саха Елена Васильева.

Этажом ниже представлены экспонаты, которые поступили в собрания в 2013 году, их для российских музеев приобрело Министерство культуры. Пожалуй, самая ценная здесь – икона Иоанна Крестителя. Подобные предметы очень редко появляются на художественном рынке, – отмечают специалисты.

«Есть разные точки зрения, где могла быть написана эта икона, – рассказывает генеральный директор Музейно-выставочного центра РОСИЗО Зельфира Трегулова. – Это мог быть Новгород, так же могла быть Москва или Тверь, которая являлась в этот период центром иконописания, и понятно, что икона восходит к стилистике работ таких великихрусских художников как Феофан Грек и Андрей Рублев».

На «Интермузей» можно и нужно приходить всей семьей, считают организаторы. Специально для маленьких посетителей здесь работают детские интерактивные выставки, на которых можно в игровой форме познакомиться с историей и культурой. Или, например, узнать что-то новое о флоре и фауне – на площадке Дарвиновского музея.

Дополненная реальность – технология мультимедиа, которая позволяет вывести экспонаты из витрин. Посетители могут увидеть ожившую галапагосскую черепаху, антилопу, лемуров и даже льва. Не только с ними сфотографироваться, но и погладить.

Новости культуры