03.06.2014 | 19:29

На телеканал "Россия К" приходят послания с откликами на кончину Святослава Бэлзы

На телеканал «Россия К» во множестве идут послания с откликами на кончину Святослава Бэлзы. Вот только некоторые. Письмо соболезнования от коллектива Большого театра, подписанное Генеральным директором Владимиром Уриным. Телеграмма из федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за подписью его руководителя Михаила Сеславинскго. Соболезнуют музыканты Большого Симфонического оркестра имени Чайковского и лично маэстро Владимир Федосеев. Петербургская Филармония и маэстро Юрий Темирканов. Коллектив московского музыкального театра «Геликон опера». Письма и телеграммы продолжают поступать на телеканал «Россия К», и продолжают высказываться люди, знавшие Святослава Игоревича лично, по жизни, по работе.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин: «Когда этот человек выходил в свет и общался с людьми, он был подтянут, интеллигентен. Он был доброжелательный, человек удивительных энциклопедических знаний, фантастической памяти. Его можно было спросить о любом событии музыкальном, которое происходит в мире, и он обязательно об этом событии знал, он мог рассказать об этом событии, он поразительно мог найти язык с любой аудиторией».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский: «Удивительно светлый, прекрасный человек. Он выходил на сцену, улыбался, и ему в ответ улыбались сотни и тысячи людей. Мало таких людей, которые заряжали своей энергией, умели это делать. Залы, тысячи зрителей и каждый ощущал себя в диалоге с Бэлзой, вне зависимости от того, какие передачи он вел. Человек энциклопедической широты взглядов, Святослав Игоревич из тех людей, которые составляют фундамент российской культуры».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин: «Именно с его участием начиналось становление такого проекта – это чисто российское ноу-хау – Музыка в музее. Концерты, которые были начаты в Пушкинском музее, потом были продолжены в Музеях Московского Кремля. И когда ты видишь, насколько человек держит публику, обладает огромным культурным составляющим, насколько все это ему близко – он может переходить с одной темы на другую, понимаешь, наша страна и живет такими людьми».

Ректор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов: «Рубежная черта – 80-е годы, когда он стал человеком из телевизора. То есть когда его узнала вся страна – вся страна почувствовала притягательную силу его дарования. Наверное, не надо перечислять все его награды. Потому что он действительно был востребован, но и оценен по достоинству. Музыка была доминантой его творчества. И поэтому то, что он делал на телевидении, и прежде всего на канале “Культура” – это высокие образцы такого творчества. Потому что и “Романтика романса”, и “Большой балет”, и то, что он привносил как идею и сам же эту идею реализовывал – это, конечно, высокая школа для тех, кто будет идти по его пути».

Первая солистка балетной труппы Большого театра, обладательница гран-при конкурса «Большой балет» Анна Тихомирова: «Мы с ним работали на проекте “Большой Балет”. Это человек величайшего достоинства, интеллигентности и таких людей не забывают. Он всегда будет в наших сердцах. Святослав Игоревич, мне кажется, вообще никогда не менялся, всегда был настоящим человеком. Всегда казалось, что такими должны быть люди искусства и культуры».

В программе нашего телеканала на ближайшие дни произошли некоторые изменения. Сегодня в 20.50 в эфир выйдет передача «Линия жизни» со Святославом Бэлзой, а в ближайшие три дня, 4, 5 и 6 июня в 19.30 смотрите три выпуска передачи «В вашем доме» - Святослав Бэлза беседует с Дмитрием Хворостовским, с Чечилией Бартоли и с Владимиром Ашкенази.

Все материалы темы>>>

Новости культуры