10.06.2014 | 17:05

Афиша. 10 июня 2014 года

В Большом зале Консерватории Вадим Репин и Александр Князев солируют с Российским национальным оркестром. Прозвучат сочинения Баха и Брамса. За дирижерским пультом Михаил Плетнев.

А в Концертном зале имени Чайковского продолжается просветительский цикл "Владимир Юровский дирижирует и рассказывает". С Симфоническим оркестром России имени Светланова солируют Эллисон Белл, Борис Пинхасович и Евгений Либерман. Текст читает Александр Филиппенко.

Премьера в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Александр Титель поставил оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан". Дирижер-постановщик – Уильям Лэйсли. Главные партии поют Хибла Герзмава и Дмитрий Зуев. Хибла Герзмава и Дмитрий Ульянов.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Фантазии Серебряного века", посвященная 150-летию со дня рождения Александра Головина. Среди экспонатов – живописные полотна, эскизы монументальных росписей и декораций, а также - впервые в Москве - представлены подлинные костюмы, созданные по эскизам Головина к спектаклю Мейерхольда "Маскарад".

Даниил Трифонов продолжает музыкальную программу Международного Платоновского фестиваля в Воронеже и играет сочинения Стравинского, Дебюсси, Равеля и Шумана в концертном зале филармонии.

Восьмой международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" открывается в Ивановской области. В конкурсной программе будут показаны фильмы Майи Витковой, Петера Бруннера, Михаила Угарова, Ноаз Дешэ, Яноша Саса и других.

Театр Et Cetera открывает Первый фестиваль театров Поволжья на сцене Оренбургского драматического театра имени Горького – спектаклем Роберта Стуруа "Буря".

А в Перми завершается Пятый всероссийский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". В исполнении Национального филармонического оркестра России, Ксении Раппопорт и Анатолия Белого прозвучит литературно-музыкальная композиция "Чайковский – Надежда фон Мекк". Дирижирует Владимир Спиваков.

Малый театр начинает гастроли на сцене Музыкального театра Карелии и показывает спектакль по пьесе Островского "Волки и овцы".

А МХТ имени Чехова представляет спектакль Евгения Писарева "Конек-горбунок" на Новой сцене Мариинского театра.

В Концертном зале Мариинки Янин Янсен солирует с Симфоническим оркестром театра. Прозвучит музыка Чайковского. Дирижер – Валерий Гергиев.

Компания Акрам Хана на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" представляет спектакль "В сознании Игоря", поставленный в прошлом году к 100-летию со дня рождения Игоря Стравинского.

Сольный концерт Евгения Кисина состоится в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Франца Шуберта и Александра Скрябина.

В театре Елисейских Полей дают оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире". Главные партии поют Мари-Николь Лемье, Антонио Сирагуза и Николас Кавалье. За дирижерским пультом – сэр Роджер Норрингтон.

В Латвийской национальной опере продолжается Рижский оперный фестиваль. Десятого июня – опера Кристапа Петерсона – "Михаил и Михаил играют в шахматы", в которой точно воспроизведена партия, сыгранная в 1960 году между Михаилом Талем и Михаилом Ботвинником. Режиссер-постановщик – Виестурс Мейкшанс.

Чешская национальная опера представляет "Войну с саламандрами". Оперу по прозе Карела Чапека написал Владимир Франц. Режиссер-постановщик - Дэвид Драбек.

В Праге проходит выставка "Тим Бертон и его мир".

Бертон известен всему миру как режиссер многих культовых фильмов, среди которых - "Бэтмен", "Планета обезьян", "Чарли и шоколадная фабрика", "Алиса в стране чудес", "Марс атакует". А на выставке в подземелье Дома "У Каменного звону" можно увидеть сотни рисунков, картин, фотографий, эскизов и скульптурных инсталляций, созданных режиссером.

От всех предыдущих выставок Бертона, пражскую отличает масштабность – многие экспонаты прежде никогда не выставлялись для широкой аудитории.

"Афиша" в эфире: 17:52, 02:54.