05.06.2014 | 17:00

Названы победители всероссийского конкурса "Лучшие книги года"

Имена победителей XXIII всероссийского конкурса "Лучшие книги года" сегодня назвали в Москве.

Лауреатом в номинации "Лучшая книга о Российской армии и флоте" стал двухтомник "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России" сахалинского издательства. "Для меня эта книга стала открытием, - прокомментировал итоги конкурса вице-президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Олег Филимонов. - Я не помню аналогов подобного издания о морском офицерском корпусе, о легендарной фигуре адмирала Невельского, да и о самой социально-культурной ситуации, которая складывалась на Дальнем Востоке во второй половине XIX века".  В двухтомнике содержится посмертный дневник адмирала с любопытными наблюдениями и откровениями, а также комментарии к документам исследования и к самой личности Геннадия Невельского.

Второй важной работой, по мнению экспертного совета, стал альбом "Первые фотографы Кавказа", выпущенный пятигорским издательством. Этот труд победил в номинации "Лучшая книга, способствующая развитию регионов России".     "Это не просто фотоальбом, а полноценный портрет региона конца XIX - середины XX века. Это чрезвычайно важный отрезок в истории Северного Кавказа, который будет интересен не только специалистам, но и широкому кругу читателей", - считает Филимонов.
   
В номинации "Лучшее издание русского зарубежного издательства" победило минское издательство за выпушенный труд "Белорусы Москвы. XVII век". "Лучшей книгой о России" стала "Российская империя в цветных иллюстрациях" столичного издательства. "Лучшим изданием, вносящим вклад в диалог культур", признана серия альбомов "Художники Содружества" столичного издательства. В книге представлено изобразительное искусство Казахстана, Киргизии, Молдавии и Узбекистана. Среди детской литературы победила книга "Ледовое побоище" московского издательства.
   
Гран-при в этом году решили не присуждать. По мнению жюри, в этом сезоне не было выпущено книги, достойной звания "Событие года".
  
В конкурсе этого сезона приняли участие 170 издательств из 31 региона России и пяти зарубежных стран. При определении номинантов учитывались содержание и значимость издания, уровень иллюстраций, оригинальность дизайна. Цель конкурса - рост профессионального мастерства издателей и распространение издательской практики в регионах.
     

ИТАР-ТАСС