05.06.2014 | 12:15

Во Владимире открылась выставка к столетию со дня начала Первой мировой войны

К столетию начала Первой мировой во Владимире открылась выставка «За веру и Отечество. Люди и судьбы в Великой войне». Это первая экспозиция в рамках одноимённого международного художественно-исторического проекта, в котором помимо России участвуют Сербия и Франция. О забытой войне рассказывают фотографии, артефакты, воспоминания очевидцев Первой мировой и полотна современных художников. Рассказывают «Новости культуры».

Самая неизвестная и забытая война. Так иногда говорят о Первой мировой. На этой выставке она – в фотографиях, артефактах, воспоминаниях очевидцев. Организаторы говорят: России скрывать нечего. И для русских эта война вовсе не была империалистической. И развязали ее вовсе не Сербия и Россия, как пытаются представить сейчас некоторые западные историки. Для этих двух стран война стала Отечественной.

«Агрессивное отношение Австро-Венгерской империи по отношению к Сербии привело в результате к тому, что Австро-Венгерская империя объявила Сербии войну, и Россия не смогла оставить и не могла остаться равнодушной к своему братскому народу, которому на протяжении веков оказывала поддержку», – говорит куратор выставки Любовь Кузнецова.

Редкие кадры. Сербские новобранцы. Простые рубахи, жилеты, торбы. А вместо сапог – кожаные опанцы, похожие на наши лапти. На многих снимках – сербы нищие и оборванные. В Первой мировой этот народ потерял треть своего населения. Организатор выставки – Андрей Гилодо рассказывает: экспонатов более сотни. Многие из них предоставили владимирцы. Те, чьи деды и прадеды сражались на фронтах «забытой войны».

«Настало время вернуться к этому и понять, что это часть нашей истории и нашей жизни, потому что мое поколение, наши деды многие воевали на Первой империалистической», – отмечает Андрей Гилодо.

Личные штандарты императора Николая Второго – из коллекции Андрея Гилодо. Случайно обнаружил их в антикварном магазине во Франции.

«И вот до настоящего времени хранились с момента визита императора Николая Второго с императрицей в 1896 году, – рассказывает Андрей Гилодо. – Сразу после коронации они прибыли во Францию для заключения договора, в том числе и военной сфере».

Русские сестры милосердия. В их рядах была императрица Александра Федоровна и ее дочери. Сестрам милосердия во время Первой мировой посвящали песни и стихи. Одна из них – Дарья Александровна Коробкина вошла в сербскую историю. В селе Гучево стоит памятник погибшим в той войне. Там есть и ее имя.

«С одним из отрядов гуманитарной миссии прибыла в Сербию, когда началась Первая мировая, – говорит Любовь Кузнецова. – Ей предложили, как иностранке, остаться в тылу, но она отказалась и воевала в одном из сербских отрядов. Была медсестрой. К сожалению, в одном из боев с австро-венгерскими войсками она погибла, попала под артобстрел».

Выставку дополняют картины современных сербских художников. На них – сцены той страшной войны. Она до сих пор незаживающая рана «сердца Сербии».

Новости культуры