04.06.2014 | 15:37

Концерт выпускников Московской академии хореографии

Каждый год на сцене Большого театра сдают свой главный экзамен выпускники Московской академии хореографии. Посмотреть на них приходят представители всех московских балетных трупп. Как правило, многие выпускники подписывают контракты еще до получения дипломов. В этот раз из двадцати четырех балерин и танцовщиков – четверо приглашены на просмотр в Большой. Некоторые выбрали провинциальные театры. Главное для них – быть востребованными в своей профессии. Рассказывают «Новости культуры». 

О выпускниках этого года говорят – стабильные ребята. Звезд с неба не хватают, но крепкий кордебалет им обеспечен. Уже не в школе, но еще и не в театре. Неопределенность пугает, но они готовы бороться за свое место на сцене. «Я хочу пробиться, хочу, чтобы заметили, встретить своего хореографа», - признается выпускница Московской академии хореографии Анна Григорян.

Георги Смилевски идет в труппу Станиславского и Немировича-Данченко. Там сделал блестящую карьеру его дядя – младший Смилевский сравнений не боится. Мечтает о партии Джеймса в «Сильфиде» и принце Зигфриде в «Лебедином озере». «Мне надо соответствовать и фамилии, и имени, которые совпадают, я должен быть не хуже, чем он», - говорит выпускник Московской академии хореографии Георги Смилевски.

Они отличаются от второкурсников, тоже танцующих в гала, независимостью и самостоятельностью. Словно почувствовали – педагогов, контролирующих каждый шаг, больше не будет. Нужно самим принять судьбоносное решение - куда пойти….Настя Турчина предпочла провинцию столице, кордебалету – главные партии, уезжает в Астрахань. «Я спала с этой мыслью, постоянно ходила, очень сложно, советовалась со всеми, потом поняла, лучше ни с кем не советоваться, лучше самой принять решение», - рассказывает выпускница Московской академии хореографии Анастасия Турчина.

Дмитрий Екатеринин - среди четырех счастливчиков, приглашенных на просмотр в Большой. Говорит, что это было неожиданно. Готов доказать, что способен на многое, хотя от традиционных амбиций далек. «Люблю характерные роли, где можно проявить себя, а не классический репертуар, который скучно танцевать», - утверждает выпускник Московской академии хореографии Дмитрий Екатеринин.

Классика, народный, современный танец – все, чему они научились, за восемь лет, в программе гала. У каждого не больше трех минут, чтобы блеснуть, запомниться залу. Конкуренция - не пугает, волнует вопрос востребованности. Многие пробуют себя в зарубежных труппах. «Театры стали приглашать», - рассказывает ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Четырнадцатого июня в Большом - открытый просмотр - выпускники Академии имеют все шансы попасть в первую труппу страны, как и уже состоявшиеся артисты балета других театров.


Новости культуры