29.06.2011 | 12:19

Хосе Каррерас даст концерт, приуроченный к 20-летию Хакассии

Всемирно известный испанский оперный певец Хосе Каррерас приехал в Хакасию по приглашению главы республики Виктора Зимина и даст концерт на Первомайской площади в Абакане. Он приурочен к 20-летию республики и пройдет 3 июля в рамках Международного форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона", сообщили сегодня в пресс-службе хакасского правительства.

Вместе с мировой звездой на его самолете в Абакан прибыли солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Татьяна Павловская и выдающийся дирижер Давид Гименез, которые примут участие в концерте.

Около двух тысяч слушателей получат концерт в буквальном смысле слова в подарок - вход на него будет бесплатным, и не по билетам, а по пригласительным. Такую возможность жителям республики предоставили правительство региона и партнеры юбилейных торжеств - ведущие предприятия России и Хакасии.

Особая честь представить музыкальную культуру родного края на одной сцене со всемирно известными артистами предоставлена Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова. Именно симфонический оркестр республики под управлением Давида Гименеза будет сопровождать выступления Хосе Каррераса и Татьяны Павловской.

В первом отделении концертной программы, посвященной 20-летию республики, оркестр представит собственный новаторский проект - сюиту для чатхана /хакасского музыкального инструмента/ с оркестром "Алып Хан". Это музыкальное действо, в котором удивительно и органично сочетаются симфоническое звучание, виртуозное горловое пение и чатхан. В августе хакасские артисты представят его в Канне на Фестивале русского искусства.