04.06.2014 | 11:49

Гастрольная программа "Театральное лето России" стартовала в Казани

Самое театральное лето ждет в этом году российских поклонников сцены. 24 ведущих театра страны, среди них: БДТ имени Товстоногова, Театр Маяковского и Вахтанговский, со своими лучшими спектаклями объедут более 20 регионов России. А стартовали «Большие гастроли» в Казани. Российский театр драмы имени Волкова из Ярославля привёз четыре спектакля. Рассказывают «Новости культуры».

Спектаклем «Дом Бернарды Альбы» Ярославского театра в Казани открыли всероссийскую программу «Большие гастроли». Кроме него зрителей ждут еще три театральных эксперимента – «Вий», «Двое» по пьесе Ионеско и стихам Хармса и «Двое бедных румын, говорящих по-польски».

«Такие поездки очень нужны любому театру, – говорит художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Волкова Евгений Марчелли. – Это встречи с новым зрителем, неискушенным, и поэтому очень полезны для нас, мы еще не знаем, как нас здесь встретят. Но давно хотели здесь побывать».

Это масштабная культурная акция для российских регионов. Впервые именитые артисты будут блистать не на столичных подмостках, а со сцен малых и небольших городов. МХАТ, Вахтанговский – всего 24 ведущих театра страны объедут почти всю Россию и подарят ее жителям самое театральное лето за последние 20 лет.

«Причем, помимо спектаклей зрители смогут встретиться с актерами и режиссером тетра, поговорить о тенденциях современного театра, пройдут мастер-классы и лекции театральных критиков», – рассказывает руководитель Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности Евгения Шерменева.

Причем, это не разовая акция, а скорее начало доброй практики. В министерстве культуры уже планируют программу на будущий год. Каким будет следующее Театральное лето – секретов пока не раскрывают.

Новости культуры