04.06.2014 | 11:28

"Молодые голоса Нью-Йорка и Москвы" прозвучали в Большом театре

«Молодые голоса Нью-Йорка и Москвы» - так назывался концерт, в котором выступили участники совместной Молодежной оперной программы Метрополитен-оперы и Большого театра. В рамках этого проекта свой опыт молодым певцам передают известные солисты ведущих театров мира. История сотрудничества Метрополитен и Большого насчитывает несколько лет, но вот такой «обменный концерт» состоялся впервые. Рассказывают «Новости культуры».

В гримерке у девушек непривычно тихо – будто это не последние полчаса перед концертом, а простая подготовка к репетиции. Кристина Мхитарян уже почти в образе – остались последние штрихи. Оставшиеся перед выходом минуты хочет потратить на общение с американскими коллегами – уже друзьями.

«Они потрясающие, я считаю – уже готовые певцы, и очень интересно с ними общаться, потому что мы говорим с ними по-английски и пытаемся найти общий язык. Они очень отзывчивые, милые и это очень вдохновляет», – говорит Кристина Мхитарян.

Открывает концерт баритон Джон Мур. В Россию приехал в первый раз, и, признается, уезжать пока не хочет. Два театра – Большой и Метрополитен Опера не сравнивает, но говорит, артисты похожи – все стараются и жаждут большой сцены.

«Как в Метрополитен, так и здесь мы, прежде всего, стремимся к самосовершенствованию, – рассказывает Джон Мур. – Я вижу, что в Большом, певцы очень хорошо подготовлены. И у нас, и у вас есть потрясающие ресурсы для того, чтобы воспитывать молодое поколение».

Юлия Мазурова – в молодежной оперной программе Большого – уже два года. Но это не финал – несколько дней назад подписала контракт еще на один год обучения. Для этого концерта выбрала любимую партию – Сегидилью из «Кармен».

«Я впервые спела эту партию в этом году летом в Сан-Поле во Франции, – говорит Юлия Мазурова. – Это был мой первый дебют, и незабываемые впечатления. Потому что я давно к ней шла, к этой партии. И впервые спеть на французском языке для французов это было большое испытание».

Испытанием большие выступления и концерты эти молодые певцы будут называть еще долго. Отобранные на конкурсной основе, они долго исполняли партии второго плана и пели в хоре. Теперь, говорят, время перемен – их ждут большие роли, спектакли и гастроли – надеются – и в Метрополитен-опера.

Новости культуры