03.06.2014 | 15:01

Святослав Бэлза. Некролог

Не стало Святослава Игоревича Бэлзы. Славы.

Замечательный. Тонкий. Душевный. Невероятно обаятельный. Неповторимый.
Такой был один. В его присутствии мы все становились лучше.

Человек, соединивший ХIХ, ХХ и ХХI века. Абсолютно современный, но чувствующий время в его непрерывном течении.

Человек музыки. Человек литературы. Человек жизни.

И вообще - человек огромной культуры, умеющий объединить самых разных людей, независимо от их положения и социального статуса.

Вместе с ним на протяжении многих лет мы заходили в лучшие оперные и балетные театры мира. Но мы не просто сидели у телеэкранов. Мы были вместе с ним в ложах и партерах театральных и концертных залов. Это он давал нам возможность почувствовать себя такими же торжественными и нарядными, каким был он сам - в неизменной бабочке. А мы рядом с ним были в вечерних платьях и смокингах. Это было всегда, какую бы программу ни вел: «Шедевры мирового музыкального театра» или «Большую оперу», «Романтику романса» или «Большой балет», конкурс «Щелкунчик» или любой концерт в любом зале.

Он был талантливым. Импозантным. Аристократом в высоком значении этого слова. Его манерам могли позавидовать самые именитые люди мира. Его знали все. Он знал всех. Но каждый человек был для него неповторим. Он никогда никого не забывал ни в прошлом, ни в настоящем. Потому что был настоящим интеллигентом.

Любая работа, которую он делал, рассказывая о самых разных музыкальных жанрах, была пронизана невероятным артистизмом, необыкновенными знаниями и уважением ко всему, что его окружало, – к партнерам, коллегам, публике. А оттого вокруг него всегда была атмосфера доброжелательности, радости и творчества.

Как жить без Славы?
Пока непонятно...