29.06.2011 | 12:23

Госфильмофонд мультипликаторов не обидит

Госфильмофонд постарается "не обидеть" мультипликаторов после передачи в его хранилище коллекции "Союзмультфильма", сообщил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

Во вторник глава российского правительства Владимир Путин на встрече с мультипликаторами обратил внимание на странную ситуацию, при которой картины создает одно предприятие - ТПО "Союзмультфильм", а правами на них ведает другое предприятие - ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК), и предложил упразднить ОГК, а ее функции передать Госфильмофонду.

"Пока ничего сказать не могу, но постараемся никого не обидеть", - сказал Дмитриев, отвечая на вопрос, как они собираются распорядиться коллекцией.

"Это только самое начало. Много спорных вопросов, которые надо решать", - добавил он.

Сотни советских мультфильмов вошли в классику мировой анимации и пользуются огромным спросом не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Между тем в отечественной мультипликации сложилось катастрофическое положение - на ситуацию в отрасли внимание премьера обратили накануне юбилея "Союзмультфильма" Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров.

На встрече c аниматорами во вторник премьер дал ряд поручений по решению проблем отрасли.

Читайте также: 

Владимир Путин встретился с мастерами отечественной анимации