11.06.2014 | 17:06

Афиша. 11 июня 2014 года

Большой театр представляет балет "Дама с камелиями" в постановке и хореографии Джона Ноймайера. Главные партии танцуют Светлана Захарова, Владислав Лантратов, Анна Тихомирова, Семен Чудин.

Международный театральный фестиваль имени Чехова в рамках проекта "Британские театры в России" представляет балет Мэтью Боурна "Шотландский перепляс" на сцене театра имени Моссовета.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается монографическая ретроспектива "Художник Федор Федоровский: легенда Большого театра". Среди экспонатов - ранние эскизы к спектаклям оперного театра Зимина и антреприз Дягилева, а также эскизы, сценические костюмы и реквизит, созданные художником для постановок Большого театра, с которым Федоровский был связан долгие годы.

Международный Платоновский фестиваль в Воронеже продолжается. Компания Рассела Малифанта показывает спектакль "Неподвижный поток" на сцене Воронежского театра оперы и балета.

А в Концертном зале Воронежской филармонии продолжается музыкальная программа фестиваля. Играют Вадим Репин, Сергей Накаряков и Мария Меерович.

Оренбургский драматический театр имени Горького продолжает программу Первого фестиваля театров Поволжья и показывает спектакль "Милые люди" по произведениям Василия Шукшина.

Малый театр продолжает гастроли в Петрозаводске и показывает спектакль "Как обмануть государство" на сцене Музыкального театра Карелии.

Омский театр драмы представляет премьеру. Георгий Цхвирава поставил спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Враги".

Янин Янсен дает сольный концерт в концертном зале Мариинского театра. В программе – музыка Шуберта, Шоссона, Равеля и Яначека. Партия фортепиано – Итамар Голан.

Эрмитаж представляет выставку "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX веков". В экспозиции – церемониальные, парадные и повседневные костюмы; костюмы для визитов и верховой езды; утренние и прогулочные, маскарадные и детские, вечерние и бальные наряды, воссоздающие атмосферу блеска и пышности российского императорского двора в разные эпохи.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана начинает показы балета "По ту сторону греха" на Рурском театральном фестивале в Рэклингхаузене.

А Рурский пианистический фестиваль продолжается в Эссене. Марк-Андре Амлен солирует с Симфоническим оркестром Кельна. Дирижер  Андрис Нельсонс.

Дрезденская государственная капелла дает концерт в честь 150-летия со дня рождения Рихарда Штрауса. За дирижерским пультом Кристиан Тиллеманн. Солисты - Аня Хартэрос, Камилла Нюлунд и Кристина Герке.

Рамон Варгас и Ильдар Абдразаков исполняют вокальные сочинения Чайковского, Верди, Доницетти, Моцарта и других композиторов на сцене театра Елисейских Полей.

В Опере Штутгардта дают оперу Беллини "Сомнамбула". Режиссеры-постановщики – Йосси Виллер и Серджио Морабито.

А Элина Гаранча и Екатерина Сюрина поют партии Ромео и Джульетты в опере Винченцо Беллини "Монтекки и Капулетти" на сцене Баварской государственной оперы.

Английский национальный балет начинает показы балета "Ромео и Джульетта" на сцене Королевского Альберт-холла. Заглавные партии танцуют Тамара Рохо и Карлос Акоста.

В Британском музее последние дни работает один из крупнейших выставочных проектов музея за всю его историю – "Викинги: жизнь и легенда".

По словам кураторов, за викингами закрепился образ жестоких воителей и пиратов, и целью выставки стало восстановление исторической справедливости: несмотря на то, что цивилизация викингов просуществовала всего 4 века, они успели за это время побывать почти в каждом уголке Европы и оказали колоссальное влияние на развитие европейских народов. В залах британского музея представлены сотни редчайших экспонатов: украшения, предметы культа, бытовая утварь, оружие и доспехи, детали воинских костюмов и тончайшие женские аксессуары.

А центральный экспонат выставки – это военный дракар викингов, относящийся в XI веку: самый длинный из сохранившихся военных кораблей этой эпохи.

"Афиша" в эфире: 18:08, 02:54.