29.06.2011 | 12:32

В конкурсе ММКФ - драмы из Грузии и Польши

Сегодня жюри Московского кинофестиваля под председательством Джеральдины Чаплин составит свое мнение еще о двух картинах, претендующих на статуэтки Святого Георгия. В конкурсе – грузинская криминально-экзистенциальная драма «Мне без тебя не жить» и драма историко-психологическая «Иоанна» польского режиссера Феликса Фалька. Последний – один из ярких представителей направления «кино морального беспокойства». Было такое явление в польском кинематографе 1970-х. Это беспокойство не оставляет его и по сей день. Рассказывают «Новости культуры».

Феликс Фальк не первый раз на ММКФ. В 1987 году он приезжал с фильмом «Герой года», получил приз ФИПРЕССИ. Есть, что вспомнить.

«Это была эпоха Горбачева, показывали кино, которое еще пару лет назад считалось запрещенным. Когда спустя двадцать лет мой фильм отобрали в конкурс, я обрадовался», – признается режиссер.

Поколение Фалька в истории польского кино прославилось «моральным беспокойством». Это беспокойство с Фальком и поныне. Он знает: чтобы разобраться, где в человеке добро, где зло, нужно смотреть на него близко, снимать крупным планом. Зло обнаруживается в деятелях польского Сопротивления, добро – в нацистском офицере, а святая мученица передоверяет ребенка, который привел ее к полной изоляции от общества, католической церкви, сама же удаляется в горы Закопане. 

«Мой фильм можно считать репликой в дискуссии, которая началась в Польше сразу после войны и не закончилась до сих пор. Насколько поляки виновны в преследовании евреев? Вскрылось много фактов сотрудничества поляков с нацистами, но есть и другие факты. Многие поляки помогали евреям, рискуя собственной жизнью, и пострадали не меньше», – поясняет Фальк.

Трагическую роль женщины, чье сердце гулко бьется от страха на протяжении всего фильма, сыграла Уршула Грабовская. Эта роль уже принесла ей главную кинонаграду Польши – премию «Орел».

С историко-психологической драмой «Иоанна» за приз Московского кинофестиваля поспорит экзистенциально-криминальная драма Левана Тутберидзе. Фильм «Мне без тебя не жить» снят по современной грузинской прозе – роману «Собаки улицы Палиашвили» Аки Морчиладзе. Режиссер следит за одним днем из жизни двух молодых людей: один – бандит, второй – писатель, одного окружают пушки и наркотики, второго – дружба и любовь. Один никак не поймет, кому доверять, второй – кого любить.

«Он человек растерянный, не может сделать выбор в любви», – говорит актер Гиоргий Зангури.

В конце фильма две линии пересекутся. С летальным исходом. «Не нужно метаться и отвлекаться, нужно каждый день жить, как последний», – убежден Леван Тутберидзе. Точь в точь как Отар Иоселиани в фильме «Жил певчий дрозд». Только грузинское кино изменилось:  растеряло свою поэтичность, и перестрелки теперь в нем можно увидеть чаще, чем метафоры. 

«Кино людей моего поколения более строгое, объективное и беспощадное, в нем больше документальной фактуры, меньше красоты. Это следы той душевной боли, которая пришла к нам в 1990-е», – подчеркивает режиссер. 

«Душевная боль», трагическое мироощущение – пожалуй, именно эта черта объединяет мастеровитый фильм мэтра польского кино Феликса Фалька и снятый в натуралистичной манере фильм Левана Тутберидзе. Отметит ли эти фильмы жюри, узнаем 2 июля.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>