04.06.2014 | 10:11

Печать. 4 июня 2014

Сегодня многие печатные издания вспоминают Святослава Бэлзу. Его талант был особенным, потому что так говорить о музыке, так понятно «переводить» ее смыслы для массовой публики, не удавалось в этом поколении практически никому. Он действительно был человеком той «большой русской культуры», которая казалась уже почти утраченной в последние десятилетия, – пишет «Российская газета». Он остался в памяти у всех образцом интеллигентности, спортивности, джентльменства, – отмечает издание «Труд». Безусловно, интеллигентность в этом ряду определений – на первом месте. Обзор печатных изданий представляют «Новости культуры».

***
Солидный корпус публикаций «Литературной газеты» посвящен – что вполне понятно – близящемуся 215-летию Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин – уверено издание – гений, но не потому, что овладел техникой стихосложения, а потому, что его личность в поисках высшего предназначения выразила своё мироощущение с помощью гениальных строк. Пушкин смог вырваться из цепких соблазнительных объятий позитивизма и вернуться к системе ценностей допетровской русской культуры, передав в своём творчестве её религиозную точку зрения на мир, жизнь и человека. «...Поэт восторгался подвигом автора «Истории государства Российского»: «... Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом». Этот же подвиг – открытие России – совершил и сам Пушкин...» – отмечает «Литературка», предваряя цикл материалов, посвященных дню рождения нашего национального гения.

***
На прошлой неделе – напоминает «Собеседник» – был объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга». В числе финалистов – знакомые имена: Светлана Алексиевич (номинирована с романом в жанре нон-фикшн), Захар Прилепин с дебютным большим романом, Владимир Сорокин с привычным для него сочинением-фантасмагорией. Далее следуют Александр Григоренко, Евгений Чижов, Алексей Макушинский, Владимир Шаров с грустной и – как пишет издание – узнаваемой семейной хроникой. С историей советского завода в шорт-лист попали и Ксения Букша (уже – в скобках напомню – получившая премию «Нацбест»), и Виктор Ремизов, чьим романом журнал «Новый мир» закончил прошлый год – роман, по мнению издания – почти фантастический и оптимистичный. Дает еженедельник и свой прогноз: «... В тройке номинантов окажутся Прилепин, Чижов и Шаров. Точно узнаем об этом в ноябре».

***
В Русском общественный центре Квинсленда собрались десятки человек на очередную встречу, посвященную празднованию Дня славянской письменности и культуры. Такое количество зрителей – пишет газета «Единение» – Русский центр не видел давно! Встреча началась с представления участников, и затем ведущие рассказали об истории русского костюма, о символике вышивки и головного убора. Собравшиеся, как свидетельствует издание, высоко оценили «... попурри на тему русских народных песен. А русские танцы вообще вызвали бурю аплодисментов. Все исполнители были в этнических костюмах...»

Новости культуры